——我和我的祖国
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”美好的旋律响起,青年人用真诚的歌唱表达对伟大祖国的依恋与赞美。
可是她并不是生来就如此伟大,伟大不是凭空而来,她的一面是鲜花、掌声、歌颂与辉煌,另一面却是苦难、汗水、疼痛与忍耐。
她背负着沉重苦难的历史艰难前行,她饱经忧患延续着源远流长的文化血脉,她磨炼出反抗欺凌和不屈于打击的韧性。千百年来,文化血液中的家国情怀寓“己”于“群”,化作民族文化的基因绵延不息,见证了祖国的沧桑巨变。
程开甲院士曾说,我这辈子最大的幸福就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。现在的祖国以热情而诚恳的情怀拥抱批判,以理性而客观的心态建设当下,以抬头挺胸的乐观展望未来。在这比历史上任何时期都更接近实现民族复兴的伟大时刻,一代又一代有志青年将个人命运与家国命运紧紧相连,他们中有医科大学毕业后来到与世隔绝的独龙江当军医的李金徽,也有放弃澳洲百万年薪回国成为181名孤儿爸爸的马乐……他们踏实勤奋,敢于担当,投身于祖国建设的滚滚洪流中,以家国情怀书写壮丽青春,让家国情怀融入青春基因。