宣扬青春气息我与祖国共奋进
诗人艾青在教书过程中,最常说的一句话是:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”我想用这句话表达我对祖国的爱,爱的深沉。在当时的抗日战争时期,艾青用他的文笔表述了他祖国的爱和对侵略者的愤怒,用他对中国儿女伟大的祝福与期望为后世留下了这样有着坚毅的时代精神和青春气息的诗。在当代,我们为什么不能更好地在这样五彩斑斓的时代里建立起属于我们自己的特色,为祖国建设精神财富贡献出自己的力量?
每个人不是生来就“生而知之”,经过后天的培养我们逐渐拥有了判断事物正确或错误的能力,拥有了平等对待每个事物的能力,也许我们生来并不强大,但我们内心强大,克服困难,一步一步达到我们想要的彼岸。最近看过一部电视剧《最美的青春》在其中我们看到了在塞罕坝上那些为梦想付出努力的人,他们凭借他们的一腔热血和顽强的意志在那里艰苦奋斗,遇到困难时咬牙坚持,但当他们看到树种活了,那种喜悦之情好像弥补他们之前受到的种种磨难,他们用双手实现了绿水青山,为祖国得到了金山银山。这种无私奉献的精神不正反映在一些默默为人民服务,不求回报的活雷锋身上。在结尾时人物说了艾青《我爱这土地》当时中的一句话,表达了他对祖国深沉的爱。那一幕震撼了我,震撼了可能许许多多和我一样对祖国充满热烈感情的人。我爱的深沉,并不是我想依赖他,是我想与他共奋进,在未来努力和他一起发展,一起去改变生活,做一些有意义有价值的事。
也许他曾受过挫伤,曾经无力奋起过,但曾也有许多热血的中华儿女和他一起奋进过,也许是处于抗日时期,也许是处于解放战争时期,也许是处于土地革命时期,更重要的是处于改革开放时期,正是在这个时期我们的这个政策使我们走上了更加富强的道路,到后来我们能找到适应中国国情的社会主义道路,从而提出了更多地利于国家利于人民发展的政策。
这种浓厚的中国力量体现了中国人民的伟大的适应能力,能开放性的看待这个世界并且拥抱这个世界,做到与时俱进。正如习近平总书记所说的:“今天,中国人民可以完全自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”,我相信,我们的祖国会发展的越来越好,我们的世界也会越来越美好。提到改革开放,就会想到闭关锁国,脑海中不由就会想到“落后就会挨打”这六个字,这六个字提醒着我们作为中华儿女,要坚定不移的向前迈步,而不是向后退缩。明朝中后期到清朝颁布了“禁海令”为了巩固王朝的统治,却导致了全方位的落后于西方国家,拥有许多财富却由与世界脱轨导致武器装备跟不上的军队无法保护国家,受到许多西方列强国家的抢夺和掠杀。正是这样的惨痛教训,让我们像海绵一样的吸收着外国的文化,辩证的角度看待他们,更好地利用和发挥在建设我们国家的身上,正如现在大力发展基础设施,更好地方便人民出行,为了使人民的生活更加美好。在进一步的建设社会主义和谐社会上,我们更加要从底层做起,一步一个脚印,踏踏实实的改变每一个人民的命运,使他们在物质的基础上,更注重在精神的培养,从而更好地改变生活。
在这个与时俱进的年代,我们得更加的培养自己的能力,丰富自己知识,培养正确的道德观和世界观,充分做到与时俱进,不与世界脱轨,努力用自己的双手为祖国获得金山银山。