《游园不值》扩写作文
春天到了,万物复苏,处处鸟语花香,生机勃勃。在这美好的季节里,我决定一览春天的美景。
一路上,小鸟在欢乐的歌唱,柳条在梳理着她那碧绿的长发青的草,绿的叶,各种鲜艳的花,都你不让我,我不让你,展示出自己最美的一面,此情此景,令我十分陶醉。猛然间,我想起友人家的园子很有名,想必一定美丽无比,今日正好去欣赏欣赏这春色。想到这,我不由得加快脚步,向友人加走去。
不知不觉,我来到友人家门口。只见柴门紧闭,我走向前去,轻轻地敲了敲柴门,可过了好一会儿,友人还没来开门。我透过门缝往里瞧去,青青的苔藓一片碧绿,柔柔地俯卧在地上,中间镶嵌了一条窄窄的石子路,显得幽静又雅致。我想:哦,大概友人怕来访者的木屐把园子了的青苔踩坏吧,所以才关上门。为了一饱那诱人的春色,我决定再等一会儿。一个时辰过去了,俩个时辰过去了,却仍不见友人的踪影。我觉得非常扫兴,转身准备离去。
忽然,我眼前一亮,一支红杏探出墙头。瞧,那粉红粉红的杏花缀满枝头,它们正向我绽开笑脸,在青翠欲滴的绿叶的映衬下,显得更加鲜艳娇美。一阵风吹过,杏花淡雅的清香扑鼻而来,顿时,我的心情开朗了许多。
我望着眼前这一株伸出墙头的杏花,陷入了沉思,仿佛自己已经走进了园子。瞧,园子了种着许多木棉树,在阳光下生机勃勃地生长着,那满树的木棉花远远地看去好似一片火红的云霞,好像树都燃烧起来了。园内最引人注目的是那一片花坛,高贵的月季,红如火焰,白似瑞雪,粉像朝霞还有一些不知名的花儿在那争奇斗艳。一阵风吹过,千姿百态的花儿跳起了优美的舞蹈,不时飘来的阵阵清香,引来了许多蜜蜂为它们伴舞。园子了还有一个椭圆形的池塘,池塘了美丽的睡莲在荷叶的衬托下,显得更加优雅。嘎嘎大概有几只小鸭子正在和小鱼玩捉迷藏吧
虽然我没有见到友人,也没能观赏他园子了的春景,但我感受到了生机勃勃地春天。我情不自禁地吟诵起:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
游园不值
一天,太阳照着大地,风吹过,有些微微的寒意。小草露出了头,在风中轻轻摇摆着身子。诗人叶绍翁正走在踏青的路上,欣赏着路边优美的景色。
不知不觉中,叶绍翁已经来到了他的目的地——杏花园。院前地上的苔藓非常翠绿,让人不忍心让木屐的齿踩坏它。叶绍翁小心翼翼的走到了柴门前,轻轻地敲了敲门。但过了好长时间都没有人来开门。叶绍翁有些失望,他想:唉,真是可惜,这次可能看不到院内的景色了。
叶绍翁真的是想错了,春天是不会被着区区柴门给关住的,瞧,一枝红杏正从院墙里探头探脑的伸了出来,欣赏着外面优美的景色,微风吹过,还不禁轻轻地点了点头。
叶绍翁看到了这优美的景色,想到园内肯定会更加美丽,他透过柴门看到了一棵棵杏树随风摇摆着手臂,树上杏花开的正旺,个个美丽动人,仰着一张张可爱的笑脸,舒展着美丽的身躯,争着抢着想让人看呢。
树上不但有美丽的杏花,还有一只只活泼可爱的小鸟,这个花园仿佛是它们的音乐会,他们毫不吝啬的亮出了自己动人的歌喉,为鲜花伴奏。树下的小草也探出头来了,它们看着这番美景也忍不住跟着晃起来了。小花也在草丛中竞相开放着,引得一群群蝴蝶、蜜蜂都来了。好一幅美丽的春景图啊。
叶绍翁诗兴大发,随口吟出:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。