昨晚就开始淅淅沥沥的蒙蒙细雨现在终于停了。我推开窗,一股清新的空气扑鼻而来。望着雨后美景,我突然想到友人家去拜访一下了。整整一个冬天没有相见,也不知道他现在怎样了。记得去年在他家时,我俩喝酒下棋,聊天吟诗,好不快活。哦,对了!还有他家的那个小园子,别提有多美了!想着想着,我便披上外衣,穿上木屐,匆匆地赶去友人家。
一路上,蜜蜂嗡嗡,蝴蝶飞舞,到处一片春意盎然的景象,看到了这些,我的脚步也禁不住加快了许多。过了十分钟左右,我便看到了友人的房子。近了……近了……更近了……此时此刻,我仿佛已经看到了那满园春色,见到了友人那熟悉的面孔,闻闻到了饭桌上饭菜酒的香味。我整了整衣冠,踩在石子路的青苔上,来到了友人家门口。
“咚咚咚——”我轻轻地敲了敲柴门,可是过了很长时间也没有人来开门。难道是友人以为我踏坏了这些青苔,生气了,故意不给我开门吗?都怪我一时大意啊!实在是扫兴!
就在我身准备离去的时候,传来了一阵沁人心脾的花香。咦?哪里来的花香?我回头一看,哦,原来是一枝已经伸出墙外的红杏。这一只红杏令我喜出望外,不紧凑上前去看了看。那花红里透白,花瓣润泽透明,斜倚着伸出墙外。想必如果从园内观看,树上一定开满了密密层层的杏花,阳光下一定像一座喷花的飞泉。这枝杏花并没有像其他景物一样,被关在园内,作为新生事物之一的它,将枝条伸出墙外。新生事物的生命力是多么的旺盛呀!
园内的景色一定也很美:绿树成荫;野花遍地是,有名字的,没名字的,像眼睛,像星星,还眨呀眨的;小池中的水清澈见底,鱼虾自由地穿梭嬉戏,五彩缤纷的鹅卵石清晰可见……
此情此景,我诗兴大发:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。