关于冬天的作文:冬天的歌最美
川北的冬天阴冷而晦暗,既无北国冬季千里冰封万里雪飘的壮观与豪迈,又无江南冬日雨湿天街风拂垂柳的清丽与浪漫。然而,川北之冬却象一首苍凉的古曲,以它特有的韵味和弦律,供人们去欣赏,去品味。
四川盆地的北部属深丘高山地带。李白的"蜀道之难,难于上青天"抒发的就是对川北一带地理环境的感慨。这里既有"连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁"的山的雄奇,又有"两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山"的水的磅礴。在这样的环境里,冬天的旷野就显得格外的荒凉和萧瑟。但是,上天总是顾念苍生,在这穷山恶水之间,她又赐予了神奇的九寨山水、黄龙大草原和世界钓鱼城升钟湖这些众多的人间美景,给川北这片古老的大地,增添了神奇的魅力。
川北的冬季有三多,一是多阴雨,很少见到阳光明媚的晴天;二是多云雾,浓浓的雾霭笼罩着群山峡谷,游曳在乡间田野,经久不散;三是多北风,冰冷刺骨的北风一刮就是好几天,吹得落叶满天飞舞,只有苍松翠柏和迎风怒放的腊梅依旧不屈不挠、坚強地舒展着身姿。
如果说阴雨、浓雾和寒风是川北冬季的主弦律,那么阳光、瑞雪则是这首弦律中最活跃、最令人振奋的音符。川北冬天的太阳犹如大家闺秀,平时很难见面,如果连续出现几日晴好天气,那些冬天很少出门的老人们便会三三两两,走出家门,漫步在乡间的田野或城镇的街头。一些悠闲的家长,也会带着孩子到江边或山上放飞风筝。平日冷清的滨江长廊上便会游人穿梭,充满欢声笑语。川北冬季的雪,因地域而异,川西北冬季常年降雪,而在川东北要见到雪比见太阳还要难。在川东北如降一场大雪,老人们便说:瑞雪兆丰年,来年会有一个好收成。孩子们则象过年一样地兴奋和快乐,在雪地里追逐嬉戏,堆雪人、打雪仗。那些富有情调的情侶或恋人,会到公园或平时风景优美的旷野,去拍摄雪景,在傲雪绽放的腊梅树前留下美丽的倩影。然后,再到火锅店去好好地搓上一顿。在川北漫长的冬季里,温暖的阳光、晶莹的雪花给人们带来了希望和欢乐,它们同时也在为这片神奇的土地,孕育着又一个蓬勃生机的春天。
一年四季中,人们往往偏爱春的明媚,秋的爽朗,而冬的冷峻与含蓄何尚不是另一种韵味,另一种美丽呢?