那是一个中队主题队会的前夕,我被中队长任命为节目主持人。回到家,我先打开作业本,那作业被我兴奋的脑瓜三下五除二解决了。
接下来,我开始准备串联词。我从四面八方找,我的手、脑、眼、耳集合行动,网上查,向朋友借,当然更多的是从书籍中吸取。
光使用蓝本是绝对不行的,我这个“芝麻级语言大师”刀子割得太小,改了许多遍才完成,费时约一个半小时。
以往的节目主持人,串联词是编得挺好,就是手端着本子,大煞风景。我破天荒地背诵,虽然我的背功还满不错,但遇到这洋洋几百字,又要随机应变的串联词,头也大了。我学着古人吟诗的样子,踱步读背。这种方法对我来说再合适不过了,加上我的背功,只花了我半小时就完成了。剩下来就巩固巩固一下,到了九点半,我才胸有成竹地去睡觉了。
第二天,我吃完早饭就去上学了。路上,太阳越升越高,我离学校越来越近,我的心情也越来越激动。但是,当我高高兴兴地走进校门,快快乐乐地跨进教室,却发现一个人正在给大家登记节目。我向探针—同桌探听,才知晓中队长改换了一个主持人的名额,这颗“扫帚星”就落到了我身上,我的辛苦白费了。
过了一个上午、一个中午、一个下午,最后一节课,中队“节约”主题队会开始了。一篇篇串联词是那么得优美,我却一点儿也不顺耳;幽默的小品,带韵味的朗诵,动听深刻的节约歌曲,对我来说却是一碗碗白白的饭。看到一半,泪腺在与自尊的战斗中胜利了,泪水自由地流成一排排,一排又一排,一排又一排……
谁说男子汉不能流泪?血汗是激发,泪水也是激发。如果生命中失去了泪水,生命还有何意义!