合作共赢作文
合作是什么?合作是力量,合作是奇迹。
还记得以前听过的故事吗?有两个人被困在了风雪中,一个人是卖大饼的,一个人是卖大衣的。卖大饼的很冷,卖大衣的很饿。但他们却始终在炫耀自己的东西,不愿开口向对方索要,最终两人都被冻死在了雪地里。他们如果合作,大衣大饼互相分,最终或许就不是这个结果了。
合作的人往往不自私,自私的人往往不合作。丹麦科学家第谷在三十年间整理出来了大量资料,却一直没有发现关键线索。他死前,对于开普勒是充分的信任,于是将资料全部交给了开普勒整理,第谷的整理,开普勒的研究,两人的合作最终让行星第三大定律公开于世。
再举个例子——我们和老师间的合作。老师传授知识,我们吸收知识并充分运动知识,最终取得好的成绩,老师也有了名气,合作共赢。
还有两个商人的故事。松下幸之助与冈田的合作,一个出计划思路,一个出财力,最终合作共赢,创造了世界上著名的冈田电池。
合作才能成就大事,共享方能共赢,合作创造奇迹。
和平不仅是战争过后的风平浪静,亦是握手言和后达成共识的共赢。
握手具有很多含义。有时是俩人相互认识时的点头之交,企业间达成合约到国家之间握手言和。握手将双方连系在了一起,手指相扣,心意相通。而有时握手却是赢家与输家最后的会晤,是妥协方与提案方草草的收尾,这时的握手,仅是一种认知,一种默许,一种不甘。
人们总说:“世上没有绝对的朋友,有的只是利益一致与否。”抱着这样的心态其实未免太过狭隘,有得利一方则必有失利一方,这样一来双方便玩起了“零和游戏”,总有人要为此失败,也总有人戴上桂冠。在不惜一切手段谋取他人利益的同时,为什么不思考一下,这样做是否能让自己发展长远,而不会之后落败于他人手中呢?
在当今世界,零和已经为上个世纪的遗物,真正能让世界各国摒弃零和的,是合作,是以一种更加宽广的心态与他人握手,以一颗真心实意提出合作,达成共赢。
就在昨日,进口博览会于上海开幕,向世界展示了中国的态度--开放与合作。共赢成为热点话题使人人深思,合作的意义与共赢优于零和的方面;人们震惊于从共赢中所能带来远超于一纸合约的巨大利益,还未从一加一大于二的震惊中缓释过来,便已尝到了合作共赢的甜头。
习近平总书记在开幕式上将中国比作大海。如大海般广阔,如大海般平静,亦如大海般包容。只有在这样的舞台上,才能上演合作共赢的完美乐章,握手时人们脸上才会洋溢起真正的幸福和笑意。
当今世界早已不再是奴隶和奴隶主的世界,也并非操控者与被控者的监狱与手铐,而是真正起舞的地方;不是一支独舞,而是交谊的圆舞曲弥漫于舞池之上,流淌于人们紧紧相握的双手之间,融化在人们的眼角与嘴角。