在我的房间里,有一株铁海棠。虽然它的叶片都凋零了,但我依然喜欢它。
它刚来我家时,只有几片叶子,黑炭条似的枝干上布满又大又硬的刺,似乎要拒人于千里之外。这么一株植物,有什么美呢?
有一天,我闲来无事,想试试这些黑不溜秋的刺。我故意用手触触它,那些刺比小铁钉还要尖锐,稍稍用力,就能戳穿皮肤流出血来。我想,要是它们刺进我的皮肉里,我会痛得哇哇大叫,还是敬而远之吧。于是我很少去看它,生怕被它刺伤,更无心再去挑战那些硬刺。
它寂寞地在房间待了一些天,绿叶慢慢增多了一些。叶片厚实紧密,就像孪生兄弟一样成对而生,绿得苍翠。新生的枝叶柔嫩娇小,像一个个碧绿的小芭蕉扇。一天,我突然发现好几个枝头顶端的叶柄间都吐出了像小米大小的花芽。那些花芽慢慢变大,十多天过后,渐渐长成红豆大小的花蕾。于是,我天天盼着花朵的盛开。
一天早晨,我忽然发现铁海棠开花了!灯光下,它展开猩红的花瓣,露出细长的黄蕊。眼前的铁海棠一下子有了一种枯树逢春的感觉,让人惊叹这“黑炭条”怎能“众星拱月”般生出油亮的叶,开出耀眼的花!这些花朵顶在枝头,好似高高在上的国王,穿着华丽的盛装傲然仰视着上天,叩问苍生。
现在,它的叶凋零了,布满黑刺的枝头似乎完全失去了生机。但“野火烧不尽,春风吹又生”,我坚信,明年的春风一定能将它再次唤醒,它又将发芽,生长,开花,再次像威武的国王傲然展示生命的风采。