关于欣赏的作文
欣赏,是一种美德,是一种机遇,更是一种鼓励,如果没有了欣赏,那世界将会百年的平淡无奇。
回忆起往事,印象还是那么深刻:学了两年琴的我已经学前班了,但是我的钢琴进度却很慢。有一次,我去老师那学琴,下课时,老师叹了一口气:”你得勤奋练琴啊!你在这样下去是不行的,或许,你不是和弹琴。“我的心像被石头砸了一下,痛不欲生,难道我真的不适合弹琴吗?不,不能因为老师的一句话就前功尽弃,我要继续学下去!我继续在琴室练琴。
大概过了十五分钟,不知什么时候,在我的旁边站着一位小哥哥,他嘲笑我,说:”那么简单的曲子呢竟然谈了一个星期还不会,我看一眼就会了!“听了他这一番话,我伤心的泪水盈满了眼眶,以最快的速度收好东西,像箭一样飞回了家。回到家后,正在扫地的妈妈看到我脸上未干的泪痕,好奇极了:”哎呀!怎么了呀?“”妈,我不适合弹钢琴。“我抽涕着,眼泪又泳了出来,妈妈打开琴盖,擦去我脸上的泪水,拉着我坐在了琴椅上:”来,弹一首我听听。“妈妈语重心长的说。我绝不能辜负妈妈对我的期望!手不知不觉的放在了琴键上,动情的弹起了《献给爱丽丝》,这一边我谈得十分流畅,妈妈笑了笑:”这不弹得挺好的嘛,我仿佛身临其境呢!“看着么么欣慰的笑容,我也开心笑了。
到现在,我钢琴已经考过了五级,我永远不会忘记当时妈妈对我的欣赏,让我重拾信心,把这门爱好坚持了下来。
要学会欣赏别人,欣赏与被欣赏是一种互动的力量的源泉,生活中多一些欣赏,世界就会更加和谐、美好。
现在,它依旧安静地躺在那里,就和几年前一样。唯独那封面上的条条褶皱,印证了我与它的点点滴滴。它是我最沉默的老师,名字叫《论语》。
以作业的形式来到我的身边实在不是一个很好的选择,这种方式似乎注定了我对它的厌恶。每一天,我都不得不一遍又一遍地打开进行抄写,一天又一天地翻页将它烂熟于心。那时,用痛恨来形容我对它的态度也不为过:要背也就算了,为何写成古文,不将其翻译;古文也就算了,为何还那么拗口?拗口也就罢了,还非得写那么长。反复的默写检验一点一点地蚕食着我对它的期待,什么破书嘛!
在去年,我终于完成和它有关的最后一次测验,终于可以结束其几年来对我课余时间的“统治”。我曾经无数次幻想着结束时该如何与它恩断义绝,但真正到了这个时候,却竟然有那么一丝不舍。我静静地翻开书,第一次不再以背诵的目的去看它。尽管那天我依旧将其奋力地合上,哼着小曲想象着与它的“永别”。
那天过后的第二天,我还是习惯性地打开这位“老友”,寻找着以前背诵的痕迹,猛然间,我意识到了内心与它的决裂欲,我怔住了。刹那间,我似乎察觉到了它的难以割舍。我依旧像往常一样静静地翻阅着它,却少了那份浮躁与厌倦,多了份享受与欣赏。
“知之为知之,不知为不知,是知也”“学而不思则罔,思而不学则殆”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”——《论语》谈学习的秘诀,可谓深入浅出;
“过也,人皆见之;更也,人皆仰之”“文质彬彬,然后君子”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”——《论语》谈品性的养成,可谓体悟深刻;
“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲,勿施于人”“君子成人之美,不成人之恶”——《论语》谈平日待人,可谓一针见血;
……
那天,我看了两个小时,越品越有味。
如今,《论语》陪伴了我三个年头,我现在时不时空下来就会去翻阅两下,与其说它是我的良师,更不如说它是我的益友。从开始的“学而时习之”到最后的“不知命,无以为君子……”,它所教会我的,不仅仅是为人处世的大道,更是修身养性的至理。
《论语》,一部散发着智慧光芒的语录集,慢慢学会品味它、欣赏它,让我受益无穷。