梦想与担当作文900字
中国共产党从一只小小的红船出发,冲破惊涛骇浪,经过一百年的腥风血雨,一个世纪的漫漫征程成为了领航中国的巍巍巨轮。在她的正确领导下,我们的祖国正昂首从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌走向另一个辉煌。无数爱国英雄和革命烈士用鲜血和生命,为我们铺就了这条强国道路。这不仅仅是一份伟大的历史成就,更是一种重要的精神传承。作为新时代的接班人,我将接过这永不熄灭的火炬,承担起祖国复兴的责任。
传承“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神。国家的兴盛或衰亡,每个普通的人都有责任,心系祖国命运的中华儿女,正是以这种勇于担当,敢于担当的精神,肩并肩,手挽手,冒着敌人的炮火,走上民族解放战争的最前线。也正是因为这种爱国主义精神,中国才会在危机时刻力挽狂澜。而我们青少年有了这种爱国主义精神,才会在实现中华民族伟大复兴的道路上不断努力奋斗。
坚持“博学于文,行己有耻”的为人态度。“博学于文”其中的“文”可不是书本上的死知识,而是家事,是国事,是天下事。这些都是我们要广泛学习了解的。不应局限于书本上的知识,家事,国事,天下事,我们事事都要关心。这样,拓宽我们自己的知识面,我们懂得的也就更多了,解决问题也会更全面。“行己有耻”,一个人行事,凡自己认为可耻的就不要去做。我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为,做人要有原则底线。有耻辱心,要懂规矩,做一个勤奋好学,严谨认真的好少年。
践行“读万卷书,行万里路”的学习理念。通过“读万卷书”,多方面吸收前人归纳总结的经验,是获得大量知识的最好捷径。“行万里路”,通过实践和与大自然的接触,感受历史的魅力与文化的传承,让理论与实践很好地联系起来,知行合一。所以,在“读万卷书”时也“行万里路”,让思维腾飞,用青春的脚步致敬祖国。
少年强则国强,少年进步则国进步。作为新时代的青少年,我们要肩负使命,为中华复兴而读书,为中华强盛而奋斗。从小有梦想,传革命精神,担复兴使命,我们储备的星星之火,不久的将来,便会成燎原之势,照耀东方大地。中国号巨轮,必将在我们的努力下乘风破浪,扬帆远航!