梦想与担当作文900字
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
十八而志,逐梦前行,胸怀感恩报父母,心系家国践己志,今天我发言的题目是《奉献根植芳华,责任厚栋华夏》。
臂膀肩负责任,托起家庭希望,反哺父母之恩。
羊有跪乳之情,鸦有反哺之义,成年意味着担起肩上的责任。中原工学院的郭家宝,从初中起就带着高位截瘫的父亲上学,十几岁的肩膀肩负着学业、家庭、未来的责任。远在古代,归有光无父无母,家境败落,致使年幼的他奋发攻读。每念及祖母持象笏至项脊轩探看,他总长号不已。为家族复兴,他先后参加九次会试,终在花甲之年中了进士。试想,如若心无责任,年幼的他们怎会抵得住生活的重压?如若心无责任,贫寒的他们,如何经得起岁月的凌寒?十八岁的我们,当树立担当家庭责任的重担,用我们的臂膀托起家庭的希望。
心中瑾怀奉献,共筑集体辉煌,回馈社会之义。
同学们,如何才能让一滴水永不干涸呢?对了,就是把它融入江河。心中瑾怀奉献,方能自我集体双赢。面对疫情,武汉音乐教师华雨辰瞒着家人做志愿者。用行动释义奉献,用奉献注解青春,用青春回馈社会。而如今社会上却有部分人:胸怀私怨,提刀挥向无辜儿童;贪图财钱,据社会捐款为己有;目无责任,地震时,舍下学生“率先”跑。弱冠之年,我们深知唇亡齿亦寒,独木难成林,只有扎根大地,奉献力量,拥抱集体才能绽放青春。
胸中根植担当,助力复兴梦想,传承华夏之源。
内忧外患之时,梁启超愤然呼吁“今日之责任,不在他人而全在我少年”,呼唤大家觉醒;社会动乱之日,一批年均27岁的年轻人聚在一起,宣布中国共产党成立了,团结一起共谋革命;青黄不接之刻,安徽凤阳小冈村农民大胆分田到户,为农民创收保驾护航;新冠突降当头,钟南山院士等一批志士,奋战一线、定神安邦;河南驻马店市高考状元吴思琪舍热门专业而选电子工程,志在抗衡美国制裁,为国家作贡献。担当已是融入中华血脉的精神信仰,每当挑战来袭,每当考验来临,我辈总能勇敢面对,肩负担当,奉献力量。
同学们,你我皆已成年,责任和奉献作为青春的第一份贺礼,已悄然而至。奉献根植芳华,责任厚栋华夏——让我们一起谨遵、践行。
我的发言完毕,谢谢大家!