梦想与担当作文400字
海鸥把能在天空中飞翔当成自己的理想;小树苗能把自己变成苍天大树,为人们遮风挡雨,当成自己的梦想。作为国家的接班人的我们,要从小树立理想,勇于担当!
我在电视里看过一位天真可爱的小姑娘,她的妈妈被查出肺癌,需要很大笔钱做手术,由于缺钱只能采取保守治疗,因此,她的爸爸就每天都要辛苦去打工,每次的收入大约都用在妈妈的身上,家里还有一个幼小的女儿,仅九岁的她变成了家里的“顶梁柱”,她为了不让这个根本不幸的家庭走向灾难,每天不仅要照顾疾病缠身的妈妈,还要照顾年幼的妹妹。终于,田里的辣椒到了采摘的季节。这,便是她最快乐的时候,因为卖了辣椒挣来的钱,就可以给妈妈看病了,即使每天拖着小小的、瘦弱的身体,她也从不觉得累,你说如果这位女孩没有替父母分担责任,那么,这个家庭将会走向什么样的命运?
“我梦见我种的水稻长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友就坐在稻穗下乘凉。”这就是杂交水稻之父——袁隆平的梦想,他那大胆的创造精神,让他最终获得了成功。我的理想是,当一位优秀的教师,所以我得努力学好文化知识,为自己的理想而负责。