在这个世界上,最疼我的人莫过于我的外公外婆。小时候,妈妈在宝鸡上班,我就在老家和外公外婆住在一起,我和他们的往事,不是只言片语就能讲完的。
卖羊奶
小时候,外婆家有几只羊,每天外婆都要向他们“要”来很多奶,一部分给我喝,一部分拿去卖,每次去村子东头卖羊奶时,我总要拉着外婆的手,走在坑坑洼洼的大泥地里,她总说我有大路不走偏走小路,不跌一次就不长记性,可我从没跌过,因为我总是被一只有力的大手紧紧的拉着,从不担心摔倒。每次卖完羊奶,外婆总会拿出钱带我去买好吃的,那时候棒棒糖是最常买的,我每次握着一根小小的糖,心里比吃了蜜都甜,外婆见我这样也特别的高兴。
干农活
每年暑假回老家,我可没少干活,尤其是下地的活。夏天太阳似乎烤熟了大地,即使是下午的时候走一步都烙脚!我和外公外婆,此时正手持大铁锄、头戴草帽,向田里走去。我们要除去杂草,让菜能好好的生长。对于那个时候的我,铁锄很重,他们俩教过我怎么拿锄头怎么锄地,现在的我已经干的和他们不相上下。他们干起活来总是很认真,而且很有默契,外公锄左边的地,外婆锄右边的地,我负责打下手,把没有锄干净的锄干净,其实这没什么可干的,因为他们俩每次都做的很好,我也就是跟着打个酱油。
唱儿歌、入梦乡
小时候总是外婆唱歌哄我睡,外公热羊奶给我喝。外婆哄我时总会唱许多我听不懂的歌,后来才知道这是她自己编的,虽然五音不全,可我却很爱听,它是世界上最美妙的声音,它有外婆对我浓浓的爱,而外公那杯纯纯的羊奶,促使我的梦永远那么美好。我轻轻地闭上眼睛,耳边还不时的传出唱歌的声音,梦里我梦见了我们三个人在田里快乐的干活……
啊!那是比母爱还细腻的外婆的爱,比父爱还伟大的外公的爱!他们是我最爱的人,他们给了我一个有爱有快乐的童年,他们是我生命背后最温暖的一道光,照亮过去,温暖心头!