安全的征文
窗外,镰刀似的月亮斜挂在夜空。天幕上,繁星点点,像是黑色幕布上的颗颗宝石。一缕缕清淡的月光,从窗口透到床前。
我躺在床上,望着窗外那迷人的夜色,辗转反侧,难以入睡。
今天在马路上目睹的悲惨一幕,再次清晰地出现在我的眼前。
今天中午放学回家,我路过十字路口时,看到前面围满了人,好奇心驱使我走过去探个究竟。我钻进人群,只见一个妇女倒在了车轨底下,身旁流了一滩血,已经不省人事。司机脸色苍白,握着手机,焦急地和急救中心联系。大家议论纷纷:
“真惨!唉……”“要是不闯红灯,就不会发生这种事了。”
“宁停三分,也不可抢一秒呀!”
看到这令人心惊胆战的悲惨一幕,我的心不由得紧缩起来。我不禁想到了自己的行为:平时我喜欢与同学在马路上追逐嬉戏,无论别人怎么劝,我都当成耳边风。有一次,我和同学穿着旱冰鞋,溜到了马路上。我一会儿“金鸡独立”,一会儿“雄鸡展翅”,玩得正欢的时候,忽然从拐弯处窜同一辆大卡车,在这千钧一发之际,我连忙转个身,那辆大卡车与我擦身而过,吓得我出了一身冷汗。好险!现在躺在床上想想此事,还十分后怕。
吃一堑,长一智。我想,今后,我要吸取教训,决不能在马路上乱跑,与车子抢道了。过马路得走人行横道这条安全地带,并且左右两边看。走到十字路口,一定要听从红绿灯的指挥……只有这样,才能确保平安无事。
如果我们都懂得交通规则并自觉遵守,就不会有许多交通事故发生,就会避免车祸带来的巨大损失,我们的生活就会更加幸福。遵守交通法规,保障交通安全,是我们每个公民义不容辞的责任。