长白山游记作文
我听说长白山被称为“关东第一山”,那里空气非常清新,景色优美。所以我一直很想去那里看看。终于,我的梦想实现了。今年寒假,妈妈带我去了一趟长白山。
飞机到达了吉林,我下了飞机。看见吉林街道干净,而且不喧闹。主要是因为咱们北京人多地少,而吉林地广人稀,显得非常清静。
我们的目的地是敦化,还要再坐210公里的大巴才能到。沿途经松花湖,车行几乎全是山路。两旁是一望无际的著名的“美人松”。美人松是长白山独有的自然景观,因它形若美女婀娜的身材而得名。汽车仿佛是在林海中穿行。
中午,终于看到长白山的山门了!呵!这里可真是世外桃源。汉白玉石碑上刻写着邓爷爷的题词,为这里增添了“古道山庄”的分量和自然景观价值。
清晨的东北空气新鲜,透着特有的清冷,但长白山脚下的温泉却热气腾腾,烟雾袅袅,别有一番景致。
我乘车来到了长白山山顶,看见了活拔2189为的天池。我曾玩赏过水平如镜的西湖,观赏过波澜壮阔的大海,却从没见过天池这样的水。天池旁边有16座山峰,而天池却像群山之中的一块碧玉,湖水深幽清澈,使人如临仙境,能看见水底的沙石。
长白山天池有一个美丽的传说:天上原来有一位王母娘娘,有八个漂亮的女儿。天上所有神仙包括玉皇大帝都说不出哪个女儿更漂亮。有一天,太白金星献给王母娘娘一面宝镜,宝镜照过王母的八个女儿后说,小女儿更漂亮一些。剩下的女儿们十分生气,拂袖将宝镜摔落到凡间,结果掉到了长白山上,形成了今天看到的天池美景。
“不登长白山,终生遗憾”——这是邓爷爷说的话。我也有同感。这里真可渭人间仙境啊!
你瞧,照片里那清澈的湖水,淡蓝的天空。朵朵白云下围着一圈高山,这就是吉林的长白山。
记得去旅行,我们从住的地方坐上观光车到达了长白山脚下。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和我开始了徒步登山。我们走到了木道上。小池子是天然形成的,形状很不规则,颜色五彩缤纷,有以硫磺形成的黄、淡橙、
红、深红、棕色等颜色。湿度较低的地方出现了蓝绿色一块。池子不断冒着沸腾的气泡,热量直冲身体,让人大汗淋漓。
接着,我们来到了一条小河面前。这河宽不过三米,但却如海一般汹涌,向导说这就是松花江,我目瞪口呆。
终于,我来到了松花江的发源地——长白山火山口。只见远处瀑布从长白山倾泻而下,形成了小河,河水清澈无比,我喝了一口,凉得冰牙。
坐车来到长白山上,已经是中午12点了,我俯视火山口。这里已经没有岩浆了,而是深蓝的湖水,这是由地下水溢出而形成的。水像镜子一样倒映着白云,四周的山脚绿意盎然。
啊,多么美丽的长白山。