外婆家的花坛里长着一种花,鲜红鲜红的,那形状像鸡冠,像手掌,像扇子。它有一个特别的名字——鸡冠花。
鸡冠花的茎很高,足有七八十厘米高,茎上有一道一道的纵横纹路。茎的根部又粗又壮,而茎的上部又扁又宽。茎上长满了又长又窄的叶子,下部的叶子呈紫红色,上部的叶子呈黄绿色,每一片叶子的叶脉都很清晰,非常美丽。
鸡冠花的花瓣很肥厚,紫红色的花瓣上,有很多弯弯曲曲挤在一起的“S”形的褶子,中间厚,两头向下弯,从低到高,重重叠叠,最大的花长于茎的顶端,一些小的花长在茎与叶的交界处,远远望去,好像一只鸡妈妈在照看着它的鸡宝宝,那是多么幸福快乐的一家啊!
你知道吗?明代还有一个关于鸡冠花有趣的传说呢!一天,皇上想试试翰林学士解缙的文才,于是让他以鸡冠花为题做诗一首。解缙当然不含糊,脱口便出:“鸡冠本是胭脂染,……”哪知话刚落,皇上忽然从衣袖中取出一朵早准备好的白冠花,马上改口:“今日如何浅?只为五更……”非常巧妙地把刚开口吟咏的红鸡冠花换成了白鸡冠花。
鸡冠花算不上名花,但它生命力旺盛,随便种在盆里或地里,它都能茁壮成长,开出新鲜而奇特的花朵,装点着我们的生活,给我们带来美的享受。它虽没有茉莉的芬芳,牡丹的高雅,梅花的傲霜斗雪,但它粉红的茎、茂盛的叶、艳丽的花,都体现出奔放的热情和旺盛的生命力。鸡冠花还是一种能治疗肠胃病的中药,它毫无保留地把自己贡献给人类,真是像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人。
我喜欢朴实无华、具有顽强生命力的鸡冠花。