路的作文
山旮旯里长大的我没见过多少路,知道的路屈指可数。如果你问我一生难忘的是哪条路,感恩铭刻在心的是哪条路,我毫不犹豫地告诉你“小路”。
六岁那年,父亲送我去中心小学念书,我跟在父亲后面,一会儿跑到左边,一会儿跑到右边;一会儿快走,一会儿慢行。父亲不时回过头来,示意我别乱跑,我把父亲的示意当成过耳秋风,依然任我行。父亲气愤愤地说,路小,又凸凹不平,石子太多,泥多水淌,当心跌到!不出父亲所料,确实跌倒过几次,脸上的疤痕到如今还在。可依稀记得父亲看到我跌倒,哇哇大哭,不但没有把我扶起来,反而命令我自己跌倒自己爬起来。于是我更加生气,佯装不爬起来。父亲竟然不理睬我,一个人沿着小路前行。
没办法,只得自己一骨碌爬起,追赶上父亲,并问这样做的原因。父亲说,你看这条小路,春天路旁野花绽放,夏天绿荫笼罩,秋天瓜果飘香,冬日雪漫小路、人迹罕至,可小路依然是小路,没有怨气,没有牢骚,为了到山外追求理想和幸福的人默默奉献。没有人关注小路,小路还是在路人的脚下延伸,把山里人带出山外,把山外的世界带回山里。你跌倒了,不知道自己爬起来,难道让小路扶你起来?听了这话当时不懂,今天才明白:小路在我的脚下,路要靠自己走,不要把希望寄托于别人,最大希望就是自己。
小学快毕业了,这条陪伴我六年的小路,这条从家到学校的小路,也在今年桃花开的三月加宽了,路上铺满了砂石,村长说是联村联户为民富民的好政策。小路平坦了,下雨时也不再踩水潭和泥窝窝了。我想:小路的变化,是党爱民惠民利民的好政策。可它给我的鼓励和教育,我早已化成了学习的动力,日日争分夺秒,毕业考个好成绩,沿着这条普通的小路,走到更远更好的学校学习,将来把这条小路建成最美丽的乡间小路。
感恩小路,是你让我感悟到人生的路是漫长的、曲折的,但无论荆棘丛生,还是阳光灿烂,我都要勇敢面对、坚持走下去,小路的尽头就是大路,希望和光明就在小路和大路的交界处。