路的作文
汽车飞驰在平缓的马路上,耳边是车轮与地面呼呼的摩擦声。我抬头看见那赫然写着“世纪大道”的蓝色路标,猛然想到这条路原来似乎不是这个名字。
到底是叫什么呢?我的记忆颠倒来翻腾去也没有找到答案。
还记得蓊蓊郁郁的香樟吗?夏日的灼灼白光,被挡在绿叶外,从叶隙间细细地淌下,投下闪烁摇曳的光斑。叶片亮晶晶的,油亮亮,好像打了蜡一般,发着樟树独有的清香。仰视那叶子,阳光把淡绿的角质层镀上了金边,熠熠地闪光。
还记得老路上的匆匆的行人吗?有撑阳伞穿短裙的时髦少女,有抱着斑点猫边晒太阳边唠着嗑的老妇人,有肩上围条毛巾不住地左右摇晃的三轮车夫,还有一路上叽叽喳喳聊天的小学生……老路默默不语地任人踩踏,迎来又送走了一波又一波形形色色的人。
还记得老路两边的商铺吗?高高低低红瓦绿瓦的小商铺紧紧挤在一起,密密匝匝不留一点空隙,有快被人挤爆的鸭血粉丝店和面包馆,有冷冷清清的花店,还有鬼鬼祟祟卖着盗版光盘的音店……它们仿佛雨后春笋一般冒出朴质和谐又自然。
怎么会记得呢?那树,那人还有那些店,好像记忆里土生土长的小草,深深的扎根,清除不掉……
在如今,老路铺上了柏油地,染上我白色的车道,拔去了老香樟除了乱七八的小店,甚至换上了新的名字出现在眼前。
可我面对那遗失在城市现代化光速步调中的老路,甚至连它的本名也无从忆起,又怎么有资格自豪地赞美老路呢?我不禁别过头不再敢看那蓝色的路标,刺痛双目的蓝光渐渐被泪水模糊,那窒息在柏油路面下的老路啊,你是否能感受到我泛着思念伤感的目光。
路已不是当年的路,我却还是当年那个依恋老路的我。