追忆似水年华作文
时光流逝,不知不觉在人生这条路上,我已穿行十六年。立眼今朝,无时无刻不在思忆童年。往昔烟雨,如不间断的星尘,照亮脑中的记忆之路……
无忧无虑的童年记忆率先喷涌而来,嘴角间不经意流露出一点温柔浅笑。那些树荫下,扮家家的身影;那些你追我赶,嘻笑一片的模样;那些串串小脚丫相携走过的泥泞,冲击着我的脑海,无法释怀的过去,放不下的友谊。时间啊,时间啊,你无论如何也冲不断我对童年的思恋。
追忆,似水年华,流光过往。
而至今日,是否还会有人如我一般,在寂静的夜晚凝望星空,脑中回顾过往点滴,背倚破旧的球门,眼神却尽写不舍与难过。当年,那绿草茵上热血的身段,操场边此起彼伏的声声助威,得分时,激动相拥的双臂。一起大笑一起流涕,一起为小事而斤斤计较的场景充斥着整片回忆的天穹。
在这人来人往的足球场,我背倚球门,留下了别人无法读懂的“傻笑”。
踽踽独行在与几年前一样又不同的街道上,竟油然而生出一种物是人非的感觉。曾经身旁吵闹的那个人,不在了。总是斗嘴却从不较真的那个人,现在也不再发出熟悉的争论声。他们的离去,让我惆怅而又无可奈何。从以前见面就“打架”到现在的点头示意乃至于形同陌路,“长大”的我的到了许多,同时也失去了许多。看到如此多的QQ头像没有闪耀出亮眼的光辉,我的内心陷于一片乌云。
长大了,而你们还记得吗?曾有个人,在你伤心时安静地陪伴;在你喜悦时,为你喝彩;在你成功时,为你欢呼;在你每每需要时,脑中总浮现他的身影……
以往的一切,就这么定格,如一箱箱珍奇被藏匿在心房深处。我不停地追寻,追寻那似水般的年华,追忆那梦一样的美好过往。
普鲁斯特,意识流创作手法的先驱。乔伊斯,伍尔夫和福克纳都在他之后。
1、回忆。它是一种模糊的回忆,贡布雷的大街小巷,花园和往事都是从茶杯里脱颖而出的。马德莱娜的茶点心,引起的童年回忆。知觉、触觉、听觉和视觉等相互交印,通联转换并与记忆相结合,即通感的创作手法。
2、回忆采用时序颠倒的手法,有的学者认为采用空间的非连续性取代时间的非连续性。这时时间让位于空间。
柏格森的“心理时间”,即指,“各个时刻相互渗透表现强度的质量概念”。《追忆似水年华》的时序颠倒和交叉重复的叙述方式,就是“相互渗透在文学中的体现。
3、不同层次的意识,人的精神生活的丰富多彩。普鲁斯特认为,“我们的内心世界之所以如此多姿多彩,绚丽斑斓,正是由于这些丰富的精神财富,”“在我们原以为空无一物的心灵,这个未被探索、令人望而生畏的黑暗中,却隐藏着何等丰富多彩的宝藏而未为我们所知”。“艺术能使我们做到这种发现,说到底,难道不是最值得我们珍视的东西吗?难道不是我们一般地说从来不知晓,都是我们真正的生活,就像我们感受到的现实,而且截然不同不同于我们以为的样子吗?”
由此可见,他对精神意识的复杂变化具有深刻的认识,并将其明确地作为自己创造的重要目标在进行探索。