劝说作文800字
劝说,顾名思义,就是劝人做某件事情,或使人同意某件事,面对自己亲近的人在干一些不是很正确的事情时,人们常会做这个动作。
在我读四年级时,爸爸由于那段时间工作压力较大,开始抽烟了,起先偶尔抽抽,后来每天抽一根,再后来一天已不下三根了。每天一大早,爸爸先叫我起床,接着就到阳台上,打开窗,看着窗外景色,掏出一根烟,先在鼻子上闻一下,好像很享受的样子,然后拿出火机,接着那味儿啊……日复一日,为了爸爸的健康,也为了全家的健康,我准备去劝劝爸爸。
说劝就劝,第二天一早,爸爸刚把烟拿出,我就飞速跑上前,以迅雷般的速度一把夺下那根烟,说:“抽烟对人体有害的,老爸,您难道没听说过吗?不仅对吸烟的人有害,对吸入烟的人也有极大的害处哩,所以从明天开始你应当戒烟!”没想到爸爸说:“哦,知道了,今后可以尝试一下哦。”然后竟又拿起烟,看了看呆呆的我笑着抽起来了。
劝说后爸爸丝毫没有改善,第一次劝说就这样失败了。我也没有气馁,开始筹备第二次“讨伐”了。为了更有说服力,我从“网上”上抄了两张关于吸烟有害健康的资料作为科学依据。
第二天,我起得比老爸早,一手拿烟,一手拿着“稿子”,堵住刚起来的老爸,不等他反应过来就装作深沉地说:“上一次我劝说你不成功,今天我决定再来向你发起进攻。”一句话把爸爸弄清醒的同时也使他哭笑不得,我见气氛不坏,赶紧趁热打铁,滔滔不绝地读了一堆因吸烟而得病的人的案例,又搬出了我满脑子的歪理:“老爸呀,你每天在家抽烟时制造有毒气体,我和妈妈属于“被吸烟”,毒气慢慢进入身体,你是在害人害己啊。再算一算吧,你一天三根烟,这还仅仅是在家里的数量,加上我们,你一天在家里就等于抽了九根烟,一周六十三根,一月四百五十二根,一年……”
老爸听了一脸吃惊,一看就是被吓到了。我还不甘心,继续读十年、二十年和三十年的数据,最后爸爸抬了抬手,严肃地说:“行了,我戒。”我一听,握住爸爸的胳膊,一下子跳了起来叫道:“啊哈,老爸最牛了。”
看来这次劝说的确成功,从那以后爸爸还没抽过烟哩!