有些东西似乎离我们很远,却又息息相关,“道德”轻轻咀嚼这两个字突然发现它是多么陌生,似乎经常在电视上,报纸上看见“知荣辱,树新风”这样关于道德的字眼,可是当它真正摆在自己面前时我迷茫了,它仿佛离我那么遥远,我该如何寻找道德呢?
我坐在院子的石台上,静静的环顾周围,这些和道德有关吗?我仿佛从来都没有看见过这院子一般,不放过一个细节,忽然觉得自己有点可笑,这些怎么可能和道德有关?我起身,拍掉身上的灰尘。抬头,树上一只蹦来蹦去的小鸟吸引了我的目光,忽然小鸟“哗”地飞进了我家的院子里,衔去了一根枯黄的文竹枝,又飞回了树上摆弄,凑近一瞧原来小鸟是在做窝,我惊奇地眨眨眼,没想到小鸟居然在这里做窝,想想,是啊,现在人们素质高了,不再有人伤害小鸟,不再乱丢垃圾,环境好了,小鸟自然喜欢。
哦……我明白了,原来道德对我们来说并不陌生,它也许是一个很小很小的动作,我很喜欢一个广告,一个晨跑的人在经过一个垃圾筒时发现有一个废易拉罐,他顺手捡起丢进垃圾筒里,镜头切换到电梯内,一个接电话的公司职工用手掩在嘴旁,她的身旁是一个抱着熟睡婴儿的妇女,当镜头在马路上时,一位青年扶盲人老爷爷过马路……一个个镜头,一个个动作,犹如蜻蜓点水般轻点心河,给我带来淡淡的感动和一丝感触。
道德如此简单,就如广告所说:“你的一个顺手的动作,对于别人来说也许十分宝贵,何不多做一些自己力所能及的事呢?”没错,这就是道德,它很小,只是一个小小的动作,却汇成伟大的力量。它很简单,但对他人来说是如此宝贵。弯弯腰捡起垃圾,让一让座位,不闯红灯,为父母排忧解难,搀扶老人过马路,随手关上灯……这些都是我们力所能及、轻而易举能做的,它都是道德表现。多做一些顺手的动作,你的顺便将会给人带来方便;你的顺便会让城市,甚至会给国家多添一道美丽的风景。