以史为鉴作文800字
悠悠华夏五千载,不尽长江滚滚流。历史,包罗万象,博大精深。我为史痴,我为史狂。
唐太宗曾说过:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明待失。”历史是一面镜子,从而引导你如何为人处事。在这个光怪陆离、孰能清心寡欲,看破沉迷,拥有一颗博大而高尚的心,以史为鉴,从而走向生命的极致。
古往今来,多少文人志士,舍生取义,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”——易水之滨,高渐离击筑,荆轲告别燕太子丹,踏上刺秦不归路;乌江之畔,四面楚歌,西楚霸王柔肠寸断,在“虞兮虞兮奈若何”的哀叹声中,虞姬挥动长剑,做生命的最后之舞;汨罗江边披发行吟的逐臣屈原,掩涕叹息,仰天长问,居庙堂,不能为民难,谪乡予,不能替君分忧,生命的大寂寞郁结于心,奔突于胸,使诗人纵身大江;“风萧萧,江水寒,壮士一去兮不复返”这些使我懂得要成为一个有价值的人。
还有如“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐;有如“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;有如“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅。这些,都告诉我们,无论如何,都应持有一颗赤子之心,以满腔的热血来热爱国家。
明清多养小人,这种国度上,在这种境遇里,唐伯虎却并不随波逐流,虽一生穷困潦倒,却颇明大义。他的风流,他的倜傥,它的俊雅,告诉人们,要成为一个正直的人。“圆月照方圈,有规有矩,长杆垂短钓,能屈能伸。”这是唐伯虎额诗句。其中,又蕴含几多伦理。这不正是历史所给予我们的吗?
人间红紫,都如过眼云烟,子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐意在其中矣,不义而富且贵,于我如浮云”这是生活的一种愉情,南唐后主李煜曾感慨:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”不再是沉迷世俗而使国破家亡,沦落如此,不堪回首。这告诉我们不要刻意去追求人色还给你的富贵,都是无用的。这何尝不是历史告诫我们的——如何生活。
让我们以史为鉴,开创美好未来,去完善个我,为中华民族的伟大复兴而奋斗。