抿一口香茗,冥思过往,前人足迹依稀在脑海中闪烁,在回忆中品味人生。
记忆的年轮中,最先闪烁的便是报国为民的忠君爱国之士。听,是荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮高歌;看,是辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的激情澎湃;盼,是陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国情怀;感,是岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的凌云壮志;思,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。
悲歌,壮志,执念萦绕心头,感古先人以爱国为崇高之志,以报国为终身之责,在政局中斡旋,在战场上厮杀。
抛弃世俗纷争,便转而忆起祖国大好河山与景中闲适之人。
是陶渊明“不为五斗米折腰”而“采菊东篱下”之悠然,是李白仰天大笑“我辈岂是蓬蒿人”之意气,是白居易观“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的生机盎然,是王维观“明月松间照,清泉石上流”的恬静优美,是岑参赏“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的瑰丽浪漫。
赏尽山河壮美,便又忆离人之愁绪与知音之坚贞。
“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”是岑参思亲之柔情,“谁言寸草心,报得三春晖”是孟子感母之忠孝。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是王维对友人的惜别之情。“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”是鲁迅苦觅知音而后之真情大义。
思绪回归,茶凉,深思,品味人生。
人生苦短,却如何使其闪耀?首先应有爱国之心,始终以实现国家繁荣,人民安康为己任。其次,便是淡泊,能将自己置身山水,不慕名,不逐利。最后便是亲与友,在思念中感恩,在困境中互助,快乐与忧伤,振奋与凄凉,豪壮与悲情交织于人生,因人生而升华,此之一生,才算得上“没有赤裸裸地回去罢”。