没有那么多岁月静好,更多的是无数人的负重前行。——题记
回望历史,尤记范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,感慨不已。先天下之忧而忧、后天下之乐而乐是一种精神,是霍去病的“匈奴未灭,何以家为”,是文天祥的“国事至此,不得爱身”,也是苏武的“十年持汉节,不辱使命”。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,亦是一种态度,是张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,是两弹一星元勋的“不忘初心,方得始终”,也是李大钊的“不驰于空想,不骛于虚声”。
它也可以是“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”的慎独。它可以很大,大到在国家层面“改革开放以来成果显著,但依旧要坚持全面深化改革,坚持改革开放”;它可以很小,小到不管你这门学科掌握得有多好,考试前都虚心地查漏补缺,从不夸夸其谈。
它也可以是一种原则,是梦想实现前的埋头苦干。蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。走完了通往成功的荆棘路,回过头来,才能对曾经的自己报以一笑:“我足够努力,值得现在所有美好。”
它更可以是一种约束,是“革命尚未成功,同志仍需努力”,是在批评与自我批评中,不断地进行反省和自我完善。它能让你保持“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的心态,进而拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。这般自信从何而来?首先清醒地认识自己,再博学、审问、慎思、明辨、笃行。若在实干时抬起头,正视拼搏中的自己,自信心会油然而生。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这样的骨气加上埋头苦干,到头来回望自己,才不会无限惭愧,感叹自己“年华虚度,空有一生疲惫”。
以梦为马不知道能不能远走天涯,我想我们能做的,也只是当下的脚踏实地,不负自己,不负韶华。