“咦,这是哪儿?大街小巷怎么有这么多的人?我的家又在哪儿呀?”我站在大街上,望着穿梭不息的人群和车辆……
哦,原来我回到了中国诗歌最繁荣的唐朝,这里不愧是古代杰出诗人生活的地方。你瞧,在我旁边的茶馆()里的人,他们一边喝茶或喝酒,一边谈笑风生,又吟咏优美的诗歌。看着他们高兴的样子,我也情不自禁地走了进去。
我坐在茶馆的东南角,一边喝茶一边看着我对面的文人,他一碗一碗地喝着酒,我仔细打量着他,“啊,这不是我国的大诗仙李白吗?”我兴奋地向他走去。“你好,我们能交个朋友吗?”正在喝酒的李白感到很惊讶,便和我喝起茶来。
酣畅时,我情不自禁地说:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”李白惊讶道:“你,你,你怎么知道这首诗?知道这首诗的题目吗?”我连忙回答到:“是《赠汪伦》。”李白又问:“知道我为什么写这首诗吗?”我想了半天,支支吾吾地说:“增加你和汪伦的友谊,感谢汪伦呗。”
李白摇摇头说:“太简单了。”接着李白说:“汪伦得知我喜欢桃花,便种了一潭桃花。然后他又约我去喝酒,生性爱喝酒的我一杯又一杯,我们一边喝一边聊,喝完酒后,他又领我去他的桃花池,我被汪伦送我的情意和桃花浓浓的清香深深地陶醉了,当即作下《赠汪伦》。我和他之间的友谊也随之更加深。这种感情,你们是无法体会的。”
我渐渐地听懂了李白的话,开始羡慕起他们之间的友谊。人世间能有这样友谊,是多么的难得,我一定也要和我的同学建立这样的友谊,那样我们的班级将更团结。
李白又意味深长地说:“亲情也许会破裂,友情也许会褪色,但桃花潭中的水和桃花却不会改变,他牵动着我和汪伦之间的友谊。”
当我正想再问李白一个问题时,忽然远方传来一阵急促的叮叮的声间,慌忙中我伸手一摸,“叮当”一声把我惊醒,原来我是做了一个梦,伸手时我把闹钟摔到了地上。环顾四周,既没有茶馆也没有李白,但一切都是那么真实,我不尽细细地品味起来……