可爱的小鱼
三年级那年,妈妈先后给我买了十七条观赏性小鱼。
有十条是红斑马鱼,它们全身亮红色,体侧从头至尾分布数条浅粉色条纹,故名红斑马鱼。它们小巧玲珑,比两颗牙齿还小一点。在它们珍珠一样的眼白里,点缀着黑如芝麻的眼球。它们的尾巴也很有特色,红色的,长长的,由深到浅,尾巴尖几乎和水融为一体。
有五条是米奇熊猫。由于它们尾巴附近,有三个紧挨的黑团,一个大,两个小,看起来就像米奇的头像;他们身上黑一块红一块的,很像熊猫,因此得名。它们比红斑马鱼稍微大一点点,差不多两颗门牙那么大吧。
还有两条是孔雀鱼,一公一母。母孔雀鱼是米黄色的,身上零星点缀着星星点点的浅棕色斑点。公孔雀鱼身上有像马赛克一样彩色斑点,数不胜数,五彩斑斓。它经常围着母孔雀鱼跳舞,好像在说:“我们结婚吧。”
其中,有一条很犟的红斑马鱼,它吃食真是一根筋,十分执着。最初几天,由于不知道观赏性小鱼的的习性,我给它们喂过大鱼食,鱼儿们试着咬了咬鱼食却没咬动,就转头睡大觉或干什么别的事去了。唯有这条的红斑马鱼一次没咬动,再去试第二次、第三次…。不知试了多少次,当它终于把鱼食咬成好几片时,其他鱼而蜂拥而上,将小片鱼食一抢而光。看到这一幕,我不禁笑了起来:“固执的小家伙,不劳而获的懒虫们”。
有一次,我们外出旅游,把鱼儿们留在家里。一周后回家,当我迫不及待跑到鱼缸前时,顿时瞠目结舌,死了四条鱼,一条漂在水面上,一条沉在水底,一条不知去向。最令我吃惊的是,一条米奇熊猫,竟然被其他鱼儿“蚕食”了,只剩下头、尾以及连接头尾的鱼骨了。为此,我伤心了好几天。多可怜的鱼儿呀!下次出远门,我一定要请同学帮忙喂养。
我喜欢这些可爱而又聪明的小鱼。
大家好!我是一条小鱼,我生活在一条“清澈”的小河中。
以前,我的家四周是乱石,有许多孩子在那里玩耍,一块块石头落在水里,溅起一朵朵小水花。这时,我与我的小伙伴们会浮出水面,接受河水温柔的“洗礼”,正所谓“柔情似水”嘛!青苔妹妹顺流漂来,在我的身躯上抚着、摸着,不紧不慢,不轻不重。石斑鱼、小螺丝给我们添加了几份生机与洁净。小鸟在河边的大树上安了家,早晨我们总能听到她们的清脆悦耳的歌声;蝴蝶姐姐在花丛中翩翩起舞,蜜蜂阿姨忙碌得采着蜜,好一个人间仙境哪。
可是,好景不长,我的小伙伴们玩耍的身影渐渐变少了。青苔妹妹吃错药似的在周围疯长,许多朋友都在“青苔树丛”中迷了路,河中的小螺丝离开了这里,垃圾源源不断地“飞”进小溪,香蕉皮、塑料袋和面巾纸团的恶臭味,驱逐了小鸟和蝴蝶,就连蜜蜂阿姨也是绕道而行,“呜呜呜”,我的家园变得黑呼呼了,我的大部分同伴因此而死去了生命,可我和我的家人还在那儿苟延残喘……
正当我与家人急切地想寻找新的出路,离开这个肮脏的地方时,我的救星——“五水共治”来了。一位位身着黄色衣服的志愿者穿着雨鞋,挽起裤腿来到了小河边,他们有的一手握捞斗,一手抓布袋,将垃圾捞了起来;有的拿镰刀把杂草割掉、拔掉;有的拎着水桶,将小螺丝倒入河中。经过大家一番治理,我的家园又恢复了昔日的模样,朋友们也回来了,他们欢歌雀跃,好不热闹呀。我真希望能有更多人加入“五水共治”这个行列,不要随意地把垃圾物扔到河面上,不要把有毒废水排放到江河中,再也不要看到我的兄弟姐妹们尸体浮在河上,再也不要闻到水中的化学气味……河边垂柳依依,迎风飘舞;鲜花朵朵,香飘十里,吸引一批批散步的市民,有的家庭全家出动,看上去其乐融融。我们鱼类也能在河中自由呼吸,自由嬉戏,让天更蓝,水更清!