地雷战观后感
几天前,我看了一部名为《地雷战》的爱国主义电影。
抗日时期,民兵费尽心思节约上级发下来的‘’铁地雷“,可是由于敌人数量太多,地雷缺稀,怎么办呢?石大爷联想到地雷爆炸时,石头被炸飞起来,也能伤到人,灵机一动:制造用石头做的地雷!这样的话,既可以伪装,制造地雷原料又充足,敌人一过来满山的石头都会开了花!他们干得热火朝天,都在为保卫国家尽一份力!
通过不断的努力和实验,终于造成了用石头制成的地雷。此外,地雷的种类越来越多,埋雷的方法也越来越巧,有子母雷,有连环雷,还有‘’天女散花‘’,这些雷适合在各种地形作战。看到他们用自己的血汗和智慧与敌人搏斗,一个个日本鬼子被布置得精妙绝伦的地雷吓得屁滚尿流,炸上了天,如惊弓之鸟般,我不禁心潮澎湃……
看完这部电影,我的心里久久不能平静,还沉浸在电影之中,沉浸在抗日民兵与敌人开战的过程中,沉浸在日本鬼子被地雷弄得防不胜防的场面中。我感受到了当时抗日英雄的创造力,智慧与毅力的超群:日本人晕头转向,死的死,伤的伤,头破血流,仓皇而逃。他们打日本,保卫自己的国家,不管形势多么严峻,他们总会团结一心,不怕艰苦也不怕困难,自强不息,勇往直前,这种高尚的品质精神,真令人敬佩!
千千万万个抗日英雄在一起,用他们的血肉之躯筑成了一道坚实的城墙,阻挡侵略者的脚步,这些抗日英雄们,为了自己的国家,用自己的行动,赴汤蹈火,奋斗着,顽强抗敌,赶跑日本侵略者,为我们创造了美好未来!我们不能辜负了这些英雄创造出的好条件,应该好好珍惜,奋发向上,首先要学的,便是这些英雄们的智慧和永不放弃的精神!
地道战观后感
2023年是新中国成立74周年,十一国庆假期,老师布置了一道特殊的作业,观看一部抗日战争爱国影片。在妈妈的极力推荐下,我选择了《地道战》这部电影,刚开始看到这个画质的时候有点不太适应,整个画面都是黑白的。妈妈说这是外公外婆那个年代的电影,也是很多中国人的童年回忆,是很有历史意义的,我抱着试一试的心态点开了他,渐渐地,我就被迷住了。
这部影片主要讲述了从1942到1944那几年,日本侵略者在冀中平原上“大扫荡”,为了粉碎敌人的“扫荡”计划并驱赶日寇,冀中平原上的劳动人民创造了一种新的斗争方式—地道战的故事。
其实这一切并不顺利,当地劳动人民最开始使用地道只是为了躲藏,到后来化被动为主动,对地道进行了改造,最终地道战点也慢慢地成为了抗日历史上的奇迹,与其说地道战是个奇迹,可我更觉得冀中平原的广大中国劳动人民才是奇迹。他们一面忙着农活,一面忙着对抗敌人。面对敌人的“三光政策”毫不退缩,反而神出鬼没地利用各种地道凶狠的还击,无论敌人使出什么阴谋诡计,他们总是能想办法破解,那独特的联络方式更是让人惊叹不已!
从这个电影中,我深深地感受到智慧与团结的无穷力量,冀中平原上的人民顽强斗争和团结友爱的精神更是值得我们学习。他们用凭借勇敢和智慧战胜了敌人,守护了家园,取得了最终的胜利。
虽然这是一部黑白电影,但在我的心里,他却比彩虹更加绚丽,他不仅向我们展示了团结的力量,更是向我们传递了一种信念,一种誓死保卫祖国,保卫人民的信念。他让我们明白了如今的美好生活,是先辈们用鲜血和智慧创造出来的,我们应该珍惜现在的一切,不能忘记先烈,因此,我们更要努力学习本领,振兴中华,只有让我们的祖国变得更强大,千千万万的中国人民才不会被别人肆意欺负。