《小英雄雨来》中的主人公雨来是个调皮捣蛋、不爱上课的小朋友。但他却很聪明,是个很有正义感的孩子。
小雨来不爱学习,经常旷课去抓鱼;有时候想想自己何尝不是这样的人呢。课堂上,我喜欢做一些小动作,交头接耳和同学讲话,时而发出阵阵笑声,不尊重老师的教学成果。现在回想起来罪恶感油然而生。每每看到此处的小雨来我就打心底告诉自己,我一定不能让看好我的老师和亲人们失望,我要好好学习、认真听课,在实际行动中改变自己。
每个人都有优点和缺点,俗话说人非圣贤,雨来不是,我亦如此。雨来也是有优点的。小小年纪的他就知道帮助老师同日本侵略者做斗争,掩护地下通信员安全地撤退。就光这一点,我就非常地钦佩他。他的有勇有谋在我的脑海里激起了层层浪花,久久不能退去。
总的来说,看了《小英雄雨来》之后,我认识到了自己的不足,所以我要改掉自己的坏毛病,学习小雨来敢于同日本侵略者做斗争,不怕牺牲的大无畏精神。更要做一个有节气、有想法、有正义感的好学生!
我看了《刘胡兰》这本电影后,被刘胡兰深深感动了。刘胡兰10岁就参加了儿童团,13岁参加县委举办的妇女干部培训班,15岁被破格吸收为中国共产党候补党员,光是这些,就让我赞叹不已。
1947年1月12日上午,敌军包围了云周西村,把全村男女老少都赶到观音庙前,还抓了几个人在庙里拷打。刘胡兰预感状况不妙,摘下奶奶留给她的戒指,又从衣兜里掏出一块手帕(一位八路军烈士的遗物)和一盒清凉油(她的入党介绍人送给她的纪念品),把这三件小东西交给继母胡文秀。这点东西虽然不值几个钱,但却是刘胡兰的心爱之物。之后敌人的屠杀开始了,有六个不向敌人低头的乡亲,被凶残的敌人用铡刀铡下了头。这时候,大胡子狞笑着刘胡兰,刘胡兰二话没说,从容地向铡刀走去。年仅15岁的刘胡兰,就这样为中国人民的翻身解放献出了自己宝贵的生命。1947年3月,得知刘胡兰牺牲的消息,当即挥笔写下“生的伟大,死的光荣”八大字,对刘胡兰短暂的一生作了崇高的评价。刘胡兰是已知的中国共产党女烈士中年龄最小的一个。她凭着对人民的感情和对中国主义理想的坚定信念,在铡刀面前坚负不屈,视死如归,表现了一个共产党崇高的革命精神。
多么伟大的刘胡兰啊!那一次,我正好在拣菜,好多好多的菜要我拣。我边看边拣,快要累死了。正好电影放完了,我就想了:刘胡兰连死都不怕,我才干这么一点点活,不就是拣拣菜嘛,有什么不行的?我一想到这个伟大的革命小英雄,想到她十五岁就牺牲了,从此以后,我就再也不怕苦啦!去年暑假,我还去奶奶家帮她种田播种翻土呢!刘胡兰真是我们大家的榜样!