小木船作文
我和陈明是好朋友。一天,我们把手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船狠狠地摔在地上。
“哼!我不和你玩了!”陈明悄悄地抹着眼角的眼泪,生怕有人看见。他朝我瞪了一眼,飞快地跑走了。难道这是我的错么?是他先把我的小木船踩坏了的啊……
放学了,我骑着单车往家里走。一路上,想着我辛辛苦苦做的小木船,依然很生气。就在快到家的时候,天空开始飘起了雨点,于是我加劲踩着单车,差一点撞到路边的一棵小树,忍不住心里嘟囔了一句“鬼老天,连你也欺负我”。回到家,妈妈看到我气鼓鼓的,便问,“宝贝,发生什么事了?”,于是我把今天发生的事向妈妈述说了一番。听完,妈妈微笑着说,“宝贝,陈明不是故意的呀。你们这学期不是学了廉颇和蔺相如的故事吗?好朋友要相互理解呀。”是呀,虽然今天陈明有错在先,但我……好像也有错吧?陈明是不小心碰到我的小木船的,又不是故意的,我何必要去斤斤计较呢?我终于想通了,打算重新做一只小木船给陈明。
在我做好小木船打算给陈明那个清晨,天气格外的晴朗。蓝色的天空上嵌着一颗火红宝石,那颗宝石分外的闪耀,片片白云像碧海中的孤帆,在晴空中飘游着……,小鸟在树枝上欢快的跳着,喳喳的叫着,似乎也在向我说,做得对,做得对。
在空旷的走廊上,我和陈明的目光对上了,我有点有好意思,只见陈明支支吾吾地对我说:“那天……真的很对不起,我不是有意踩坏你的小船的……我重新做了一只给你……希望你能原谅我。我对他说:“我也很对不起,知道你不是故意的,还踩坏了你的船,我也做了一只给你。”陈明接下了我的小船,我们俩开心地笑了。
小明和我是同学,家又离的很近,我们每天一起上学,放学,还一起玩。我们还有共同的兴趣爱好,就是——做手工。我们因此成了形影不离的好朋友。
一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,小明觉得我做的比他做的好看,就拿起来看了又看,摸了又摸,爱不释手。突然发生的一幕,让我们的友谊从此破裂:小明在翻看小木船时不小心把我的小木船掉在了地上,摔得惨不忍睹,我生气了,叫他赔给我一个小木船。他说:“我又不是故意的,为什么叫我赔啊?”“就因为你把它摔坏了,所以叫你赔。”“我不赔,就不赔,怎么样?”……在争执中,小明又把它踩坏了,踩得粉身碎骨,我更加生气了,一把夺过他的小木船,有力地往地上砸,又用力的踩,小明看到我这样做,他对我说:“我们不再是朋友了!”“不是就不是,我不缺你这个朋友。”小明听到这话后,哭了,抓起书包扭头就跑,我觉得我一瞬间我缺少了什么。从此,我们不再一起上学,甚至遇上了也不打一声招呼。我回家后,吃饭不香,睡觉睡不着,我觉得我好像错了,但又想逃避责任,这事就这么僵持着。
几个月过去了,在我回家时,前面的小明突然停了下来。他的口袋鼓鼓的,像是装了什么东西。我想,一定不是什么好东西。可我想错了,他的口袋里装的是一个小木船。他过身,拿出小木船对我说:“对不起,我不该摔坏你的小木船,我家就要搬走了,我又做了一个小木船给你,希望你能记住我。”“嗯,我原谅你了,不要搬走好不好?”“不行,我爸爸的公司搬走了,我们全家都要搬走,再见了。”不管我怎么喊,小明哭着不听,往前跑了。
那天以后,我们没有再见面。当我拿起这个小木船时,我觉得,小明就站在我的眼前……