我的座右铭作文500字
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我之所以选择它作为座右铭,因为这句话告诫我们只要立下志向,没有什么事办不成。只要看准某事后,坚持不懈,再有优势的人也能打败他。
“有志者,事竟成”。古今以来,有多少的真实事例能证明?项羽的破釜沉舟,幼时李白遇见老婆婆的“磨杵成针”……《周处》中“且人患志之不立”,只要自己立下志向,并从此向着自己的志向进发,最终都会取得胜利。
“苦心人,天不负”。在王羲之年幼时,他问父亲:“我什么时候才能练出一手好字呢?”他的父亲说:“当你写字用完八大缸水,毛笔染黑整个池塘时,那时,你写的字就十分精妙了。”从此,王羲之便开始刻苦练字。日复一日,年复一年,终于,他把八大缸的水用完了,把整个池塘的水都染黑了。这时,王羲之的字已经到了巧妙绝伦的地步。这个故事便反映了下了苦功夫的人,老天是不会辜负他的。但如果想得到胜利女神的垂青,还是要下功夫去学习、去干某件事。
立下志向与下苦功是成功不可或缺的主要元素。而我不正需要这些吗?如果让它成为我的座右铭,时时刻刻地去警告我,不也是很好的选择吗?
这句话,我会永远记在心中,它在我以后的学习当中,会很好陪伴着我!因为,它能在我飘飘然的时候警醒我自己。批评和指责的声音是最珍贵的,因为它使人清醒,让人不会头脑发热到自己找不到自己。
每个人都有自己的座右铭,它就像小鸟的翅膀,船儿的帆,有了它,能无时无刻的提醒自己,监视自己。我,也有自己的座右铭,——“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话便是我的船儿我的帆。
还记得有一次,在自由交流课上,老师和同学们热火朝天的讨论唐诗宋词,唯有我默默无语,轮到我说了,却支支吾吾的什么也说不出来,心里却直犯嘀咕:怎么办,都怪平时课外书看少了,唉,只能怪书到用时方恨少啦!见我这个样子,开始全班一片寂静,后来大部分人开始窃窃私语。天哪!我那时候脸红到了脖子根,恨不得挖个地洞钻进去。
老师看我支支吾吾的半天不说话,也只能让我先坐下,让我下课去一趟语文办公室。完了完了,老师一定不会给我好果子吃,就这样,在去办公室的压力下和我心情的阴郁直接导致了这节自由交流课我昏昏沉沉的过去了。
下课后,我怀着一颗忐忑不安的心迈进了三年级语文办公室,老师见我来了,把我拉到她面前,和我想象中的截然不同,不是十分严肃,而是一脸慈爱,说:“你呀!怎么会不知道呢?也难怪,午间阅读是一副无所事事的样子,课外积累做不好,是万万不可的。这点道理,我想你也是明白的,但不让你吃点苦头你还是不会完完全全的明白的,切记戒骄戒躁啊!”
“要知道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”你不好好阅读,哪能吸收宝贵的课外知识呢?”老师的话虽然带有一丝责备的语气,却令我心中无端生暖。
从此以后,我把老师的话铭记在心中,来激励自己好好造好课外积累,午间阅读我改掉了以往无所事事的样子,遨游在书的王国里,不时还会做笔记,把自己认为好的写作方法和一些好词佳句秒断积累下来,写作技术也在不断提高。
在学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果想有渊博的知识,勤奋是少不了的,从此,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”便成了我的座右铭,也成了我的翅膀,我的帆。