有时评价一个人的标准不是他的文明程度而是他的教养有无,一个人的教养彰显了一个人的内涵,教养是从小培养的,也是伴其一生的,教养刻在骨子里,流露在言谈中。
有人问什么是教养,教养就是一个人的言谈举止文雅,做事风格矜持,大喜大悲淡定。教养又是以礼待人,以孝待亲,以德服人。
当我们和他人沟通的时候,我们的言谈举止要文雅,谈吐间流露出淡淡文艺风范。听到他人的恶意讽刺,一点要从容应对,淡定解决,找到他的突破点,一语攻破,回怼时又不失风雅。遇到一些令我们震惊的事的时候,我们一定不要大喊大叫,在心里默默高兴,否则损失大雅,一定要保持淡定的心情,才会显得我们很有教养。
无论我们与他人沟通,还是和他人相处的时候,我们首先要学会讲礼貌,见到他人要问好,交流中不得出言不逊,要以礼待人。认真听他人讲话,认真发表自己的观点。不得与他人开有关他人缺陷的玩笑。与他人沟通谨遵这些,我们的教养才能流露出来,才会提高自己的风度。当我们对待自己的父母或者自己的亲人的时候,我们一定要学会孝顺。为他们按按摩,洗洗脚等等,和他们谈心事,营造出一种家的温馨氛围。无论他们是赞扬我们还批评我们一定要虚心接受,并始终对他们心怀一颗感恩之心。当我们和他人发生争执时,我们不要出口成脏,以德服人,用自己的教养感化他们。
教养是刻在骨子里的,流露在表面的,是一个人精神的内涵,是一个人为人处事的保障。有教养的人,才会一生有幸。