冬天的一个晚上,窗外刮着凛冽的寒风,飘着鹅毛大雪。
吃过饭,妈妈收拾完碗筷,便坐在炕上,穿针引线缝制一件棉衣。我坐在灯下做家庭作业。屋子里静极了,只有墙上的掛钟滴滴答答地响着。
也不知过了多久,我做完了作业,便钻进暖乎乎的被窝,很有兴趣地看着妈妈做活。只见她埋着头,一针一针地缝着,那针脚又密又匀。不一会儿,线用完了,她低下头,用牙齿将线咬断,重新穿好线,把针尖在头发上蹭蹭,又埋下头继续缝起来。这件棉衣比较大,我猜想,那一定是给姐姐缝的。其实呀,妈妈也该给自己缝一件了,她那件棉衣也穿了两三年了……不过这棉衣的面料看上去老气了点……我想着想着,不知不觉睡着了。
睡着睡着,我被一阵咳嗽声惊醒。我揉揉惺忪的眼睛,定眼一看,都十二点多了,可妈妈仍然在灯下缝着。夜深了,窗外的风越刮越猛,雪花变成了雪粒,打在窗上啪啪直响。屋子里已经很泠,妈妈缝一会,就用嘴呵呵手。我心疼地说:“妈!您该睡觉了!”妈妈抬起头,吃惊地问:“吵醒你了?你快睡吧,我一会就好。”哦,我想起来了,明天姐姐要到县里开会,难怪妈妈要连夜赶制呢。
第二天一早,妈妈把我叫醒。我起床一看,炕上放着一件新棉袄,桌子上摆着热腾腾的饭菜。妈妈平静地对我说:“快洗洗脸吧,上学前,把这件棉衣给东头的五保户王奶奶送去。”我听了先是一愣,接着,一股暖流便涌上心头,我一下子搂住妈妈,激动地说:“你真是个乐于助人的好妈妈!”