打开字典,“通”字的意思是“通而不堵”。什么叫畅通无阻不堵塞?从某种意义上说,似乎什么都没有。
向远处的蓝天望去,它消失在高楼后面,展翅飞向远方的鸟儿也消失了。回家的路上,路边立着一棵参天大树,可以听到鸟儿甜美的歌声,却看不到它们隐藏在茂盛的枝叶中。你看,这种近距离不是畅通无阻的。
我似乎想推翻这个结论,于是开始寻找证据。
从开学开始,我就一直觉得自己化学学得不错。虽然月考没考好,但是期中考了个满意的分数。我想,我不就是“过”化学吗?直到前天面对两个大阿拉伯数字“78”,我才突然意识到,即使是我最自信的科目,在我洋洋自得的时候也会给我沉重的打击,我也不能说我这门课完全“流利”了。
我自己证明不了,可以从别人身上找证据。
在风尘仆仆的《小时代》里,有四个令人羡慕的姐妹,同甘共苦,携手走过了这么长的时间。我觉得这种友谊即使地球没了也不会结束。当我后来目睹他们一刀两断,倒着跑的时候,这种期待完全被打破了。我不敢相信这本书正盯着我的每一个字。原来,即使是最珍贵最坚固的东西,也有不同的阻碍。
什么是没有任何起伏的愉快之旅?什么都没有。就像我们正在经历的青春一样,这条路布满了砂砾和荆棘,我们总是跌跌撞撞地走到最后。