无数的党员干部、医生护士、公安干警、科研人员——你们奋战在抗“疫”一线,只能看见彼此的眼睛,眉间尚有一丝丝倦容,为了谁?为了守护兄弟姐妹、佑佐父老乡亲,为了当初许下的铮铮誓言。
“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背”,唱给可爱的人民公仆。只要有路,就会有泥泞,灾难让我们选择了顽强和奋勇。一个接一个电话,一句接一句劝导,一声接一声宽慰,面对突如其来的风雨,你们选择了冲在最前,穿梭在社区、村居的每一个角落。让别人“宅”在家里,你们却“抛头露面”,走遍大街小巷,设卡排查、疏导劝返、政策宣传、送米送面,虽是寒冷的冬日,汗水却浸湿了你们的衣衫。郑州民警孙东方,每天都要在一线跑进跑出,担心消毒不彻底感染家人,十多天过家门而不入;许多村庄“大喇叭”,最朴实无华的话语中传递出的是最动人的真情实感,成为广大农村一道靓丽的风景线;无数党员主动放弃春节假期,投身火神山医院建设、物资运输最前沿。你们的付出,是一心为民的真实写照,是初心使命的生动体现。
“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”,唱给可敬的病魔克星。你们是父母,却也上有父母;你们是子女,却也下有子女。在人民最需要的时候,你们挺身而出,哪里有患者,哪里就有你们的身影;哪里有病毒,哪里就有你们的脚步。虽不能叫全你们的名字,但我们知道,白衣天使、科研巨星是你们共同的名称。这些天来,因为长时间佩戴护目镜和口罩,许多抗击疫情一线的医护人员脸上布满勒痕,写满疲惫,但当他们露出微笑时,我们知道,疫情从未战胜希望。从只能通过声音、眼神认出彼此的医护夫妻,到忘我工作、每天只睡3个小时的李兰娟院士;从来自全国各地驰援武汉的医护小分队,到“疫情面前誓死不退”的人民解放军,他们用行动诠释着仁者爱人,用青春书写着视死如归,用心血演绎着大爱无疆。
谁最美?谁最累?是那些为了守护我们生命安全和身体健康而日夜操劳的人,是那些为了维护社会安宁而出生入死的人。让我们共同唱起最昂扬的旋律,向他们致敬,盼望我们的战友早日凯旋。