记一次辩论作文
今天,我们在班上举行了一场别开生面地辩论会,辩论的内容是:开卷有益还是开卷未必有益。
上课铃声一响,同学们赶紧做好准备,我们分成正、反方来辩论,我当然在正方。
辩论会开始了,我们正方的同学一个个精神抖擞,一看就好像心里都有许多已经憋了很久的话要说似的。反方的同学也不示弱呀!他们也一个个眉头紧锁,好像已迫不及待了。
首先是我们正方的郑宇翔展开了攻势:“在这个信息化的世界里,读书是我们获取知识的主要途径之一。多读书可以拓宽我们的知识量,丰富我们的修养,对以后的说和写都有很大的帮助。”
反方的“杨门女将”有点儿不服气了,范文昕耀武扬威地说:“尽管开卷有益是个成语,但我认为:如果盲目开卷,未必有益。在现实生活中,有许许多多的不良书籍,如漫画,武侠等,我们小学生自制能力本来就很差,由于有的人迷恋这些书,整天只顾看,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。这不是看书害了自己吗?”
我们一个个面红耳赤,互不相让。我勇敢地站起来说:“马克思开卷甚多,他写《资本论》时,就读了一千多余的自藏书,还到大英博物馆读了三间屋子的书。如果马克思不开卷读书,也就写不出《资本论》出来了。这难道不足以说明开卷有益吗?我们读书多了,对那些身心不健康的书,一看就能鉴别出来了,就知道不能看。”反方的同学已经气的满面怒容了,他们那边的胡嘉杭说:“英国作家非尔丁所云说:‘不好的书也像不好的朋友,可能会把你伤害。’如果片面理解‘开卷有益’认为一切书皆读,而不取舍,不问内容,读了就有益,其实不对。我们必须学会选择最有价值有所感悟的适合自己阅读的好书才有益。”
正在双方辩论的不分胜负的时候,下课铃声响了。辩论会结束了,同学们却一个个意犹未尽。
通过这次辩论,不仅使我提高了自己的口语能力,还锻炼了我的胆量。让我明白了读书要有选择性的读,不能读那些不良的书籍。
辩论,顾名思义,就是双方各自阐明对某一问题的不同见解,并指出对方见解中的欠缺,以便得出正确的认识。今天的语文课上,我们全班就开展了一次辩论会。甲、乙双方分别是全班女生和男生,双方将就这一问题展开辩论。甲方的辩题是:老师可以适当体罚学生,乙方的辩题是:老师不可以体罚学生。现在,我们甲、乙方展开了一场辩论会。
我们甲方的组长是王婷,乙方的组长是吴旭东。
我们甲方王婷先进行了观点的陈述:我主张老师可以适当处罚学生,如果遇到调皮的孩子闯了祸,老师不加以制止,让他这样发展下去,可能会成为不良少年,我们正处于青春期,现在如果不及时改正,后果不堪设想。
乙方:我不同意甲方同学的观点,因为老师如果采用棒打教育,会侵犯我们的人生权,再说,如果孩子实在太倔强,老师还可以和这位同学亲切地谈一谈,或许这样比处罚学生更有效果。
甲方:我请乙方同学注意,如果孩子不听从老师的教导,继续胡作非为下去,老师的话和家长的话都不听,那还不处罚学生,那该怎么办呢?
乙方:老师应不应该处罚学生,我想用事实说话,我们班沈亚伟以前很调皮,但是于老师找他谈了谈,以后,他就不那么调皮了,你瞧,我觉得:老师不能处罚学生。
……
经过很长时间的辨论,因为我们甲方事例太少,而宣布失败,这场辩论会太有趣了!希望以后多多开展这样的课余活动!