夏夜
对于从小生活在乡下的我来说,最无法忘记的就是夏夜。
竹子们不会累吗?如果累了,他们也会想要稍微抱怨几句,抖落几片竹叶的吧?
仰望夜空,如盘的银月在丝丝缕缕的云彩间徘徊,如水的月光柔和洒向大地。月光下,根根翠竹,满身清辉。月光在竹的弦上滴落,碎成斑斑驳驳的,让我捡不起来的花。
走出竹林,便是一片稻田。月光流水般静静地泻在稻子上,整片稻子闪着银色的光芒,仿佛是从牛奶里面长出来的,让人忍不住想去扒两片叶子尝一尝。月亮透过浓密的稻叶,把自己映在水面上,一时间,无数个小月亮依偎在水面上微微颤动,又温柔又美丽。“呱呱——呱呱——”,也许是被小小的月亮迷住了,青蛙的赞歌有节奏地响起,先是几声,接着就是一片了,恍惚间,我觉得自己也成了一只青蛙,正和我许久不见的朋友们指手画脚、说长道短……
突然,平静的水面泛起了丝丝波纹,几根白线在轻轻晃动。哦!是长臂虾,它也对月亮感兴趣?只见它用那长长的夹子,几下便把月亮撕成了碎片。这时,几只不知疲倦的绿头鸭,穿过稻田,游进旁边的荷田,它们身旁圆圆的荷叶,反射着银光,让人看分不出哪是月亮,哪是荷叶,似乎整片荷田都是月亮的天下了。
回到中堂,清柔的月光透过窗户垂落下来,痴痴的、柔柔的泻进屋里,流到她可以去的地方,也流到了我的心里。那灶台,那风扇,那大床,无不是玉玉的、银银的。就连堆满灰尘的旧粮仓,似乎也被月光淘尽了尘埃。
这样纯白清澈的月光,却好像只存在我的记忆当中——即使现在的我在城市的夜晚里见过了那么多美丽的月亮,却再也没有见过那样白,那样干净的月亮了。
同样的,我也没有机会再知道,竹子们会不会在没人的夜晚轻轻摇动他们的叶。在我看见他们的每一刻,他们永远都沉默着,坚挺着。
如今,又到了夏天,我不由得又想起了小时候住过的乡下。朦胧中,我似乎又看到了安静的竹林,闪着银光的荷田,还有那倾泻而下的月光……