周日清晨,阳光正好,与球友相约球场一决高下。球场较远,需乘地铁站前往。正值旅游旺季,在地铁站内人潮涌动,在这个熙来攘往的狭小空间内,一个身着嘻哈的青年吸引了很多人的目光。
他戴着耳机,双手半插在裤兜里,看着有些痞痞的,偶尔抬起头来与看自己的目光对视,眼光滑过众人之后,又开始哼哼哈哈自娱自乐。当这个青年的眸光落在我身上的时候,我感到浑身都不自在。就这样,我们先后进了站台,在相对远的地方站着等车来。
我背着双肩包,突然想到不知有没有带需要换的球衣,就反剪着一只手,把背包拉开一些,在里面摸索。摸了一会儿,找到了球衣,心安然下来。正在闭目养神之时,感觉有人碰了我一下,睁开眼一看,竟是那个嘻哈青年,他手里拿着的一个护膝怎么那么眼熟,我下意识地打开包一看,确实少了一个,“你怎么偷我的护膝?”我一时惊慌,竟口不择言。“你确定是我偷的?”嘻哈青年很不高兴。我才意识到自己说错了话,正想解释,青年又愤愤地说:“刚才你摸包的时候,把这个护膝带出来,掉在地上,我看见就捡起来还给你。你太小看人了,我可不会做哪些偷鸡摸狗的事情。”听了他的话,我的脸瞬间发烧,一股羞愧感充满心间,我知道那是误解之后内心的忐忑。
后来,我一个劲儿地给他赔礼道歉,他敷衍着,并没有说什么原谅的话,就转身离开了。我才发现,当求得原谅未果之时,这种内心的折磨和挣扎让人更加难受。我内心的不安更甚了。
在车站这个人潮涌动的地方,我们行色匆匆,有时候真得会忘记自己的初衷和行程,但是,车站又是起点和终点,是一个改过后的全新开始,又是一个坏习惯的终结。