每天乘公交上学,必来车站。车站位于主干道的一边,人流极大,人员复杂:行色匆匆的上班族,大包小包拾便宜的老者,还有就是染着另类头发,穿着破洞牛仔的发传单的人。我绕过上班族,躲过遛弯的老者,至于对那些发传单的,往往会用鼻腔中的冷气扫一扫他们的衣服,或用凌厉的目光把他们推出几米。
今天如往昔,我在车站等车。在我耳边有一个浑厚的中音和一个尖细的声音在交流。循声望去,中音男子接过尖音男子的一张传单,而发传单的人小声感谢。下一个就该给我了,他到了我面前,还未说话,已经读懂了我愤怒的眸光,同时脱口而出的是“一边儿去”的轻视,他微微一怔,转身走了。
我正有些得意,身边的中音男子却说话了:“你不该对发传单的如此,他们能发传单,自有生活的不如意,你接一张又没什么损失啊!”我细细打量着男子,有点生气地说:“那都是些混混,你不知道吗?”他笑笑,并没有接话。这时,一个年轻人跑了过来,对男子一边颔首致意一边说:“董事长,您要的文件,车马上就到。”男子摆摆手,表示拒绝。我思忖着这是哪家塌败公司的小头目,男子似乎看出了我的不屑,竟递给我一张名片。我打眼一扫,真是董事长,突然想到他的公司不就是学校附近的那栋八层大楼里的吗!顿时,我不屑的神情烟消云散。男子又说:“我就是从发传单开始白手起家的,所以,不要轻视任何一个发传单的人……”说罢,钻进停在车站不远处的轿车里。
看着车子在我的视野中渐渐缩小,我一时羞愧难当,呆立在原地。想着自己还是个青春少年,本应该最阳光、最赤诚,不知什么时候,心头已抹上了世俗冷漠的阴影。这个车站亦是人生的车站,别人早已出发,我却执迷在原地。
“赶快出发吧!”我暗暗对自己说……