在南方的小城中,极少见雪。也许是地理因素,吾乡多年来下过极少的大雪,立冬一过,不过是天转寒,结了层冰罢了。
有时会惆怅,渴望下雪。书中梅花傲挺我霜花之下,一方气派,也想瞧瞧此样。可这愿未了,几方之地,无大雪可见。
也许是不抱希望了吧。今年,也只是待在校园中朗朗学习,不再自昔盼见了。
竟是被沉重的书籍压得毫不喘息了,不知半晌,人惊曰:终是见上了雪!惊醒,透过纱窗,瞧见外处。
天!有雪!且这雪愈下愈大,园中的茶花树上早已盖上了一层霜花,白得甚!那雪微小,细见略急,纷纷扬扬落地,化作一团水气。时而缓了,在阔叶树上停留着,那化了的水汇成的珠子,好不清凉!
性子急了,忙冲出去,挤在人群中见雪花落下,坠在手心中,一会儿便不见了。真有得未若柳絮因风起之说,抬头望着,雪偶会落在发梢上,衣襟上,不觉寒冷,但那又何妨?
其实,心从知晓,雪一直都在,有些时候,人也一般,只不过是不曾观赏罢了。奈何?谓惧,惧如豺狼,谓自知之明,便也不敢去见,去听,去想,或是不曾留意的,因匆忙,因渐远而行。不可回头,谈何留心?似吾,终日被困于劳苦之意,佛系。有为之多数人已被遗忘了,不是谓想忘,抑是未曾用心罢了。
谓最易得之吾失,最难得之吾不敢得知。走的路越长,人心亦愈荒唐。奈何得不偿失?最容易忽略的东西,恰恰最珍贵,最易失去。
寻回了心中的那片雪,便也知足了。
请汝回头,瞧见那些真正被为之所忘的东西吧,因为厮乃是汝所重要的失物。
雪一直在下,吾心永是渐热的。