在一次中日少年夏令营活动中,中日两国学生的不同表现,令人吃惊,使人震撼。中国人难道不是本人的对手吗?我们这一代会输给日本人吗?试看中日两国学生的不同表现:在行进途中,中国学生的背包大都放在车上,日本学生的背包大都背在身上。一个中国学生感发烧便打道回府,而一个本学生也发烧,却硬挺着坚持到底。一个个事实给我们亮出了黄牌瞥告。
每一个中国人都不会忘记日军侵华战争给中国人带来的创伤。然而50年后日本人又回来了,两国学生进行一次较量二我们败了,败得很惨。有报纸披露:日本孩子不玩游戏机。而中国呢,玩游戏机的尽是中小学生。他们手握操纵杆,紧张地过着一道道关卡,可谁有〔有谁〕想到,未来祖国的关卡谁来走,四化建设的操纵杆又由谁来操纵呢!远的暂且不说,就说每一个中学生吧!有些中学生是家里的小皇帝、小公主。
饭来张口,衣来伸手,完全没有自食其力的能力。这样的青年一代,能担负历史的重任吗?能树立民族白尊心和自信心吗?我们帅民族还有希望吗?一个个严峻的间题摆到了人们的面前。我们的先辈为我们开创了伟大的业绩,我们要坚定不移地继承下来,而不能无所作为。如果这样,我们终究有一天会“玩”完先辈的财富而沦为厉史的罪人。时代赋予我们伟大的历史使命,我们要以我们的民族自尊心去开创先辈未做过的事业,使中华民族立一于世界优秀民族之林。到那时,我们可以骄傲地说:我们这一代没有败给日本人,而且永远不会败给日本人。
记得在我十岁生日那天,妈妈承诺,给我买一双溜冰鞋,让我和哥哥一起穿。考试结束后的第一天,妈妈终于实现了自己的诺言。
那天傍晚时分,妈妈手里提着溜冰鞋走了进来,我一眼便瞅到了,急忙迎过去,接过溜冰鞋,心里甭提有多高兴,可又看到疲惫不堪的妈妈,我知道她很累,于是我连忙把她扶到了床上。
这下可以试穿了我立刻穿上溜冰鞋,可刚穿上,“砰”的一声,我摔了个狗啃泥,哥哥哈哈大笑。我生气地说;“我肯定会比你学的快。”我又站起来;“哈哈,滑的不错嘛。”于是我把手放在腰上得意洋洋地滑起来,一不留神又摔倒了,我埋怨这鞋,不听我使唤,我灰心地坐在床上。只听见哥哥说;“有志者事竟成”。听了哥哥的话,我又鼓起勇气站起来还没来得及站稳就又摔倒了。这时刚刚睡着的妈妈被我吵醒了,他见我这么努力,对我说;“加油,你是好样的。”我一定要战胜自己。
吃晚饭了,我还是不停地练习,一次次地摔倒,又一次次地站起来,“我成功了。”我穿着溜冰鞋在家里绕了几圈,心里简直乐开了花。一旁的妈妈催促我:“快吃吧,菜都凉了”。
那天在妈妈和哥哥的鼓励下,在我坚持不懈的努力下我终于战胜了我自己,学会了溜冰。从那天起我也明白了一句话的真正含义:世上无难事,只怕有心人。