在很久以前,嘴巴和鼻子是一对要好的朋友,不分你我的照顾着对方,直至那一天,一切都变了。
那一天,嘴巴和鼻子在聊天,它俩聊得十分起兴,一拍即合,一聊就是一大半天时间,感觉兴奋极了。可是聊着聊着就出分歧了。
嘴巴问鼻子;〞鼻子啊鼻子,你有何本事啊!〞
鼻子,想了想,说道:〞这个,我不知道啊!〞
嘴巴听了,十分得意,轻视地说;〞我看你就是没本事,还装不知道。〞
鼻子听了,十分生气,对着嘴巴怒吼着:〞你,别那么狂妄了,真是欺人太甚了。〞
嘴巴更是得意了,比之前的声势更霸道了,连忙说:我,我怎么了,我狂妄又怎么了,我狂妄,那是我有资本。你看我,全部都是宝,有可爱娇人的小嘴,能吃满世间万物的美味佳肴,嘴唇边缘更是好看漂亮,没人会不喜欢,时不时还展现出钻石般的闪亮呢,是多么地珍贵啊!〞
鼻子听了,一股气憋得像快爆的炸弹,不等鼻子开口,嘴巴继续落井下石。
嘴巴说:〞憋吧,-直憋吧,就你这货色就应该憋着,就算你有本事也不会好到哪里。〞这话说得越来越不把鼻子当一回事了。
鼻子见嘴巴那么神气,也不敢反抗了,只能忍受着它的风凉话语。不过鼻子心底可是压抑着一服不服气的精神,而这一态度在一个炎热的夏天爆发了,就像一场及时雨扑灭了鼻子的怒火。
夏日到了,正值高温,周围环境的垃圾被猛烈的太阳晒出来了一股浓浓的臭味,还吧果园里的果实给污染了。这下嘴巴还在慢悠悠地得趁着,暗暗地啄磨着:"想到等一下去果园里吃水果,去享受水果的香味呢!这个时候真是令我开心,现在的我真是高兴得不得了啊!〞这个不知天高地厚的嘴巴,竟然一点也没有发觉危险的靠近。
在来到果园后,嘴巴就马上地流起了口水,一心想着吃果园里的水果,享受水果带来的香味。快了,快了,快吃到了然而,只见一道响亮的声音阻止了嘴巴的举动,就在嘴巴快要把水果咬一口的的那一瞬间,鼻子拦住了嘴巴,没让嘴巴吃下这个被污染了的水果。
嘴巴见了,连忙感到诧异,十分不满地说到:"你在干嘛,怎么阻止我吃这个水果?〞
鼻子,好现顿时醒悟了一样,对着嘴巴惊喜着:"我知道了,我最大的本领就是给你闻食物的味道。这个果子已经被污染了,闻上去有一种恶臭的味道,所以如果你吃了,妈妈,你就会被这个果子给破坏了,你就会受伤害了,所以我要阻止你。〞
嘴巴很是感动,流出了感动的泪水,很惭愧地说:对不起,鼻子,之前把你说得一文不值,而你却没有反抗我,真是太不好意思了,现在我才发觉你的价值是那么珍贵的存在,我知道错了,请你原谅我吧。〞
鼻子欣慰地说:〞没事,嘴巴,这事我早就没放心上了,我还要感谢你呢!让我知道了自己的用处,再加上为你服务,让你在吃东西的时候,吃得安心,吃得舒服。〞
嘴巴听后,之前一惯的狂妄样子变得谦逊起来,说:〞别这样说,是因为你,我会享受这么多美味的食物,才会受到保护,你真是我的守护神啊!〞
〞不管怎样了,反正大家开心就好,以后我们再做一对好朋友吧,做最佳的搭配,成为最好的朋友。〞鼻子也没在意什么,继续跟嘴巴聊着下去。
就这样,鼻子和嘴巴又做回了好朋友,成了一对真正的难兄难弟。