说到乡下田园,总让我想起“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉”“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的农家生活,真是别有一番情趣。
乡下人的房前屋后,总有一片农田。春天,一望无际的水稻掀起翠绿的稻浪,萝卜长出了一片片嫩绿的叶片,卷心菜一层层的菜叶,将菜心包得严严实实,菠菜冒出了可爱的小菜苗。更美的是茶园,一层层碧绿的梯田,一棵棵茂盛的茶树,一片片嫩绿的茶叶,采茶姑娘的手指在茶尖上飞舞,构成了一幅美丽的风景图。
夏天,许多农作物都长得茂盛丰满,油菜丰收了,豌豆花、蚕豆花谢了,结出了一个个鲜嫩的豆荚。孩子们跑到小溪边,“扑通”一声跳进溪里,戏水、捉鱼,好不开心。
秋天,农民们忙着大丰收,喜气洋洋,鸡鸭们也高兴得乱叫,品尝着新鲜饱满的谷粒;水稻好似一大张金黄的地毯,铺满了整个农田。
冬天,农民们却不顾寒风刺骨,还在辛勤地播种施肥,油菜正在迅速生长,准备越冬。虽然天气寒冷,却阻止不了孩子们奔跑的脚步,捉迷藏、跳格子、斗鸡……最有趣的是烤地瓜,孩子们满怀期待地坐在火堆旁,添添柴火,翻翻地瓜。不一会,一阵地瓜香飘出,他们你争我抢,抢到的狼吞虎咽,生怕一不小心被夺走,没抢到的在火堆里使劲翻找,其乐无穷。
在乡下,处处能看到这迷人、美丽的农家“风景画”。