三岁时,姐姐抬头望着依偎在妈妈怀里的我,小声说:弟弟真幸福!
五岁时,小姨望着在庭院中嬉戏的我说:现在的孩子真幸福!
小学时,老师望子成龙着趴在课桌上苦读的我们说:现在的学生真幸福!
今天是周未,上中学的我要回家了。铃声一响,我就飞离了教室,生怕被身后狂奔的人流踩扁。推出车子准备走时才发现气门芯不见了。算了,走吧。路上,我想起了老师的批评,同学的嘲笑,一时气极,脚一抬,却以猛的一跺踏板,只听见哗的一声,连人带车一起翻到了沟中,狼狈地从沟里上来,直向家中狂奔。
我怎么这么不幸呢?我真想大吼一声。回到家中,母亲只是淡淡的一笑,只说了一句回来了就进屋了。我真不幸,在外受了委屈,到家也没一个关心的。我狠狠地将书包扔到沙发上,打开了电视。
第二天下午,妈下地打药去了。我正在看电视,突然电话铃声大作,我拿起话筒,喂,谁?我大声吼到。小子,吃火药了?没功夫理你,妈呢?姐呀,妈下地去了。有啥事,我跟妈说。跟你说有啥用,妈今天过生日,算了,你肯定不记得了,我还是晚上再打吧。
那一瞬间,我愣住了。思绪万千,想起了我年过四十的母亲。五年了,父亲一直没回家,妈一个人下地干活。累得她都不怎么说话了。姐总让我多和妈说话,可我。想起昨晚睡觉前,母亲拿出的那双刚刚完工了的鞋子,想起了我从未插过手的一日三餐,想起母亲眼里那丝永远也抹不去的淡淡的忧伤。我似乎感觉到了什么。我从小就不爱说话,这几年更是回到家就是看电视。几乎没有和母亲聊上几句。在学校,我有很多朋友,也有几个知心的老师。没钱花,没衣穿,没吃的的时候,才想起了母亲。而拿了钱,又是一走了之。而母亲除了终日和泥土地打交道之外,边个说话的都没有。怪不得东家的张婶常说,要男孩是名份,要女孩是福份。母亲才是最不幸的人啊。
傍晚,妈回来了,借着微弱的日光,我仔细的打量着自己的母亲,岁月在她的脸上毫不知觉的又毫不留情的刻上痕迹。几缕白发清晰可见,我轻轻地喊到:妈,生日快乐!
妈一愣,紧紧地搂着我,滚滚热泪从我耳边滑过,我听到那是幸福在歌唱,那是幸福在欢乐。此刻,我和我的母亲是天下最幸福的人,我真想大吼一声,从最不幸的人变为最幸福的人,就这么简单!
阳光想穿过乌云,没那么简单;一滴水想汇成一片海洋,没那么简单;一棵小草想永远茁壮的成长,没那么简单。一切的一切,都没那么简单。
那还是不久之前,元旦即将临近,学校也要举行元旦合唱比赛。而我们班,选了一首气势磅礴的歌——《大中国》。一开始的我们,都没怎么在意,心想:不就是一首歌吗,没什么不简单的。
但现实往往同想法有很大的区别,一切都不是我们想象的那样。
想说指挥的吧。刚开始时,班主任选了班上跳过舞蹈的女生——郑情。()但是因为她缺少那种指挥的感觉,班主任就换了人。从来没有接触过指挥的高大男生——吴志胜,刚开始显然有点不合格,但经过他自己的琢磨与班主任的指导,已经打得有模有样了。可惜,他总有一个心结——总觉得领唱更适合自己(因为之前班主任是让他当领唱的)。就这样,指挥的重任最终落到了班上一个力气大的胖子手中——毛耿陟。看,指挥的事真是一波三折。
在去看看同学们的合唱吧。起初,大部分同学都认为自己在高音部份唱不上去(我也一样)。但有了那么几天的训练,也就唱上去了。
看来合唱比赛真的不简单。
俗话说:台上一分钟,台下十年功。说得可一点儿也没错啊。为了台上的几分钟,我们背地里得做多少练习啊。
总之,一切,一切,都没有那么的简单。那时,我突然喃喃道:“原来,没那么简单。”