原来没那么简单作文
毒奶粉,地沟油,毒大米……一切都没那么简单。
——题记
似乎是从09年的三鹿奶粉事件开始,便掀起了我国假冒伪劣食品的大潮。一个个让人触目惊心的事件接蹱而来:染色馒头、化学火锅、瘦肉精等,不胜枚举。只怕是用一句人大代表的话就可以表现出现在市民的心态——吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,到底能吃什么,心里还是没数。一件件食品安全问题被媒体曝光,这不是一种机遇性的偶然,而是一种历史性的必然,只怕我们所了解到的仅仅只是冰山一角。
广告上的不添加有害物质的标语仅仅是句装饰门面的空话,不敢说所有的都是,但其占的比重一定也非常可观。既然说了这句空话,那当然是“只准欺骗成功,不许欺骗失败”了,所谓的“破釜沉舟”,‘背水一战“的成语,中国人还算是继承了祖辈的文化,使用得很好。
只是当商家的承诺成为一记空头支票时,老百姓的心里慌了——吃!不吃?几番纠结之后还得吃。这也是出于无奈,谁叫十来年前国家强行征用农民土地,让农民都变成了市民,这下没了地,自给自足是不可能的了,吃的还得靠进口。
一种社会现象映射出的是一个社会的本质。食品商的假冒伪劣产品,透露出的是这个时代人的自私自利、缺乏责任意识、目光短浅、虚伪狡诈……最近,又曝光出红十字会事件,这些事例无不在说明这一切都不是幻想中的那么简单。当然简单点也好,毕竟仅凭螳臂要挡车那还是不可能的,至少理论上不可能。做一个糊涂的明白人,也有自己的乐趣。
说句实在话,相互的欺诈最终是不会有好结果的,还是希望国人的眼光能放得远一些,损人利己终将会害人又害己。仅但愿这种希望不是伟大的革命领袖孙中山对袁世凯的希望。