按照往常惯例,每年回柳州过年,总要去大龙潭赏花。虽是冬天,但柳州却十分温暖,花也早早地开了。今年赏花有些不同,赏花者多了三位,伯伯、小倩阿姨,还有我的堂弟——六六。妈妈作为大龙潭的“资深导游”,为我们全程介绍。
进入大龙潭,首先映入眼帘的是一大片桃花、李花,百花争艳,姹紫嫣红,一眼望去,一片红,一片粉,一片白,到处生机勃勃,这不正是“万紫千红总是春”吗?六六看到这满眼的花,两只小手往前伸,想摘一朵花儿来玩。沿着道儿慢慢走,有一座石桥,石桥下方有八个喷水的龙头,称作“八龙喷雪坝”;站在石桥上眺望,远处有一座山,形似正在睡觉的老虎,名叫“卧虎山”,“八龙喷雪坝”“卧虎山”统称“卧虎藏龙”,是龙潭奇景之一。石桥的左边是雷潭,右边是龙潭。双潭常年恒温,夏天清爽,冬天温暖,十分舒适。潭中一条条鱼儿,游来游去,十分活泼。
赏了一会儿花,忽然下起了小雨,我们快步走上风雨桥避雨。妈妈乘机向伯伯和小倩阿姨介绍风雨桥。风雨桥,顾名思义,是避风避雨的,整座桥是由纯木建造,没有用一颗铁钉。桥上每两根柱子间顶端都有一块木板,上面画着侗族人们的生活习俗,节日。平常,供人们避风避雨;过节时,人们在桥上吃百家宴。著名节日有“三月三”。冬天雨后,可以看到“烟雨龙潭”的景象。仿佛印证了妈妈的话,雨停了,龙潭上慢慢飘起一丝丝水汽,渐渐起了雾,变得烟雾缭绕,好似仙境。
过了风雨桥,我们沿着一条小路慢慢地走,一边赏花,一边赏景,“牧童吹笛”、三角梅、“仙女照镜”……
龙潭就是那个龙潭,但去的时间不一样,看到的景色也就不一样。