年夜饭作文
今年我们全家没时间回老家,所以就在北京过年,这可是爸爸妈妈和我第一次在北京过年,当然,还有从四川来北京过年的弟弟和妹妹。
北京人、或者熟悉北京的人们都知道,“驴打滚”是一种很出名的北京小吃。今年是我们第一次在北京吃年夜饭,所以饭桌上当然少不了“驴打滚”了!妈妈一把“驴打滚”端出来,弟弟就用手拿起一个往嘴里送,还连声称赞道:“好吃!好吃!”看着他吃得那么香,我们怎能忍住呢?我也像弟弟一样,拿起一块吃了起来。嗯!味道真好!以前我在四川的时候可没吃过这么好吃的点心呢!弟弟、妹妹和我吃着吃着,只见爸爸妈妈从厨房走出来,手里还端着几道可口美味的菜肴呢!终于,菜都摆在了饭桌上,满桌菜肴看上去真像是在举办一个别开声面的菜肴大集会:有酱牛肉、西红柿炒鸡蛋、年糕、宫爆鸡丁……既然我们都是四川人,年夜饭桌上当然还少不了川菜——辣椒炒肉。这些色香俱全的菜看起来、闻起来都让人“口水流下三千尺”啊!我们最感兴趣的菜是辣椒炒肉,辣椒炒肉里面是红色的“朝天椒”和鲜嫩的五花肉片。我们吃了几片肉,味道好极了;吃一个小辣椒,我顿时觉得全身像被火烧一样,发起热来,但我还是禁不住再去吃一个——还是川菜更香啊!
红辣椒象征着这一年吉祥如意,合家欢乐,它使得今年的年夜饭显得更喜气洋洋。吃着红辣椒,我们互相说祝福语,我们这顿年夜饭就更富有喜气了!
吃过这些饭菜,我们又开始包饺子。我学着妈妈的样子,拿起一张面皮,往里面放了一些馅儿,把面皮折起来,再挤出各式各样的花边,一个饺子就包好了。我们包了许多,准备慢慢地吃。妈妈负责煮饺子,饺子一熟,她就把饺子端上桌,催我们开吃。我咬了一口——哇,好烫!这时,爸爸说:“吃饺子要慢慢地吃,来,边看春节联欢晚会边吃饺子吧!”于是,我们坐到电视机前,看起春节联欢晚会来。晚会的节目实在有趣:有许多歌星唱歌,有舞者跳舞,还有幽默的赵本山和“小沈阳”表演小品。小品“不差钱”都把我笑得吃不下饺子了。慢慢地,我们的饺子吃完了。这时妈妈以拿东西为借口溜入房间,爸爸也顺势趁机溜了进去,我们都猜他们一定是去拿压岁钱了。果然,不出我们所料,爸爸妈妈拿着三个红包。我们迫不及待地跑了过去,忽然爸爸妈妈都把红包藏到了身后,等我们到了他们面前,他们才又把红包拿了出来。我刚要去拿,爸爸突然说:“先别动!”这一声把我们吓了一大跳,这时爸爸的声音缓和了,他语重心长地对我说:“一心、童娜还有童得,新的一年到了,我们祝你们节日快乐,祝你们在新的一年里身体健康!学习进步!”爸爸妈妈把红包递给我们,我们高兴极了!这顿年夜饭也就画上了一个完美的句点。
感谢爸爸妈妈给我们准备了这么好的年夜饭,感谢爸爸妈妈对我们的疼爱和支持!这是一顿多么特别、多么丰盛、多么有趣的年夜饭啊!