喧闹了一天的校园又渐渐恢复了平静。仿佛泼了蓝墨水似的,不一会儿,整块天幕都被染成了深蓝。整个校园只有我正呆着的教室还亮着灯,我一个人孤零零写着作业,心里充满着焦急与恐惧。
一阵急切的脚步声由远及近,我感到大事不妙——是张老师,这个对学生最严厉,这个我最害怕的老师!她在教室门前停下了,推了推眼镜,诧异地看着我:“怎么还不回家呢?都这么晚了。”“爸爸说晚点来,让我在这等。”我不敢直视镜片后那双眼睛,小声怯怯地说。
老师看了看手表,似乎在考虑着什么,随后便走进教室:“这样吧,我留下来陪……”话还没说完,她的手机响了。
“嗯……那好吧,我马上来。”挂掉电话,老师一脸为难又满怀歉意:“老师有些事,又不放心你……你乖乖在这里等,不要乱走,老师先离开了。”说罢,她匆匆出了教室。我虽然长舒了一口气,却觉得更加孤单害怕了,四周如同被黑暗吞没,安静得使人喘不过气。
出乎意料的,几分钟后,又听到了张老师匆匆的脚步声。她的笑脸出现在教室门前:“老师想来想去不能留你一个人,我陪你等吧。”不知为何,竟有一股暖流流遍我的全身,我开心地点点头。
老师坐在了我旁边的位置,她的手轻轻搭在了我的肩上。我紧张得心里砰砰直跳,却又感觉那只大手好温暖,我怎么也找不到她平时的那种凶巴巴的感觉了。
“作业会做么?老师教你。”她笑吟吟地用柔和的声音问我。我指指那道困扰我许久的题目。老师拿出铅笔,认真详细地为我讲解。我第一次发现她讲课的神情这么好看。
“嘀嘀”老师的电话再次响了。我知道老师要再一次离开我了,便默默低下了头,尽力掩饰自己的不舍。“你们去玩吧,我就不参加了,有点重要的事……”我分明听见老师这样回答,内心充溢着喜悦与感激……
随后,老师又陪我聊天,课上的课外的都有涉及,开心之处,我们都呵呵地笑了;我跟着她学写粉笔字,细微之处,老师把着我的手教我练习;本该家长报默的字词,老师也主动代劳了……空阔的教室因为我们的欢声笑语而不再寂寞。
因为老师的陪伴,我觉得等待不那么难熬;因为老师的陪伴,我和她之间的距离拉近了;因为老师的陪伴,我体会到了她对我的爱。