一大片开得这样艳的映山红。放眼望去,这片土地满是。不少旅人在这儿都会待上许久。或是拍些映山红独个儿的照片,又或是挑选一枝好看的摘下供自己观赏……
那些想摘下来观赏的,在好不容易挑选到了一枝相中已久的就要去摘时,走进细看,便会觉着眼前这枝是大不如先前挑选的好看。就此,一来二去,也就放弃了。
它的美,确乎是只得不去打扰的观赏,不可将那正绽放着的拿来独自赏玩。
来时,太阳正当是全天中最烈最燥热的时候。成片的映山红在烈日的煎晒之下丝毫不失原本那“妖美”姿色,美的让人不能移开视线。
这儿除了大片的光景之外,空气中还隐隐约约飘游着淡淡的香味,它的香味并不像色彩那样艳,可也很好闻。
我走近,抬手轻轻抚摸了一下那艳红色的花苞儿,它张开了几片翅膀,在这花海中展翅翱翔。那并没有很粗壮的枝干,细看时,一条不是很明显的折痕触目惊心的落在纤细,瘦弱的枝干上。
映山红的生命却并没有与之受到不可挽回的危害,只是逐渐成长为了现在惊艳世俗的它。
植物同人一样,在生活中都会受到各种不幸的挫折,当努力、不放弃的向阳而生。最终,终究是会成为那足以惊艳世俗的其中之一。就像我始终都喜欢的一句话,“燥热的烈日虽没月亮般洁净而舒适,可要是始终向着烈阳而生,那么成为那世俗都不堪盛比的定会是你”。