在这个社会之中,我们要面对许多,有时一个人的一句话,或者一件事,都会耐人深省,带来启迪。一次在听故事中,让我明白了道理。
一天晚上,爸爸给我讲了一个故事:从前有个顽皮的小男孩,他不知道什么是回声。有一次,他对着大山大喊:“喂,喂!”大山发出回声:“喂,喂!”“你是谁?”大山也说:“你是谁?”男孩很气愤说“你是蠢材!”立刻就传来山那边“蠢材”的声音。男孩又尖声大骂,当然大山也毫不客气地回敬了他。男孩很委屈的告诉了妈妈,妈妈心平气和的对他说:“孩子,其实只要你能和和气气的跟它说,他也一样和气的对你的。”
故事告一段落了,爸爸对我说:“其实在这个世界上,有许许多多的事情,就如这个故事一样,你好好想想这个故事讲述了一个什么道理呢”
爸爸的话不禁引起了我的深思:是啊!世界上许多事何尝不是与故事一样呢?先从一个班集体开始说起,班级是由一个又一个可爱的同学组成的。你的爱恨就是我的爱恨,如果你乐呵呵的对待别人,他人也就会乐呵呵的对待你;如果你板着脸,常常和同学吵架,那么,你的同学也会同样对待你。这就是班级的回声。再说自然,如果人类污染环境,排放污水、废气,大量砍伐树木,肆意捕杀动物,那么,自然环境也会以同样方式回报人类。每年发洪水、干旱,使多少人流离失所、失去亲人。这就是大自然的回声,只要和气对待大自然,那么大自然也会和气对待人类……我们不能先奢求别人如何,应先从自我做起。
回声的力量是妙不可言的,不过回声的把握在我们每个人的手中!