关于悔作文
哎!大千世界里为什么会没有“后悔药”呢?因为我曾经做了一件令我终生悔恨的事情,直到现在,我还记忆犹新,但也会给我带来一阵撕心裂肺的痛……
那是我上四年级的时候。有一天早晨,林老师早早地来到学校,说要检查我们的作业。这突如其来的举动弄得有些同学措手不及。正当我神气十足地翻作业本时,突然发现作业本是空白一片,根本就没有作业。这时,我猛地想起昨天晚上由于看电视看得入迷了,竟然连作业也忘了做……此时,我脑海里一片空白,刚才那股神气劲,瞬间抛到九霄云外去了,真是不知所措。正当我心急如焚的时候,林老师凶神恶煞地说:“没有作业的同学站起来!”哎,“是福不是祸,是祸躲不过”
啊。当时,我心想:该不该站起来呢?如果站起来了,就会被老师训一顿;如果不站起来,老师也不会知道,但就不是个好孩子了……当时,我心里矛盾级了!但是,在我的千思百虑下,最终还是硬着头皮站起来了。这是,我偷偷地环视了一下四周,发现同学们似乎都在嘲笑我,有的同学还在那边滔滔不绝地议论着:“亏她还是班长呢!”“就是,就是”……班里顿时炸开了锅,同学们的每一句话,都深深地刺痛了我的心。
当时,我真是无地自容,真想找个地洞钻进去。这时,林老师问我:“怎么连你也没做作业!”这声音虽然不大,却像一道闪电打在我头上,我仿佛被人泼了一身冷水,全身麻木了!自我上小学以来,我还是头一次听到这句话。这时,我的脸“刷”地一下红了,当我想到老师即将批评我的那一幕,心里像“十五只吊桶打水——七上八下”的,我吱吱唔唔地说:
“我,我没带。”老师听了,就先让我坐下。我心中的那块大石头总算安稳落地了,我如释重负地吸了一口气……
那几天以来,我总是寝食难安,为自己的行为感到内疚,感到悔恨。这件事将深深地刻在我心上,它使我终身难忘,它时时鞭策着我做个诚实的孩子!
在人的一生中,后悔是常有的事。虽然后悔常有,但每到这个时候,我们还是会很生气。
我曾经看到过一篇文章,内容大概是一个高中生高考差一点就考上了清华,他好像是错了一道选择题。得知消息后精神崩溃,想要自杀,经家人和朋反复劝导才放弃此念头,我当时觉得没必要,虽然没考上清华,那也是很高的分了。但我现在很理解他,因为我经历过类似的事:
这次期末考完试后,我对别的科还不太有把握,对数学最有把握。这次数学考题比较简单,不管是填空,选择,判断,所有题型都做过,所有题我都觉得做对了。不出意外的话,我应该是A+吧。
两天后返校,我问班上几个到校帮忙誊抄成绩的同学,这次数学考试有没有A+,他们说没有。没有?不可能啊!我怀疑他们是在骗我,或者是他们看错了。接着我努力想了想那些题,简单的应该都做对了,那些稍有难度的题我也都做对了啊,而且考试时我还检查了好几遍,应该是他们看错了吧?
终于要发卷了,数学卷偏偏最后一个发。发下数学卷的时候,我看了一眼成绩,果然是A。我粗略看了一下试卷,没看出错来啊,难道是阅卷老师写错了?当我再一次仔细地看试卷时,我惊讶地发现,我竟然错了计算题!而且还是口算!口算,应该是所有的大题里最简单的了吧!我千错万错,也不能错口算啊!我把这题再算了一遍,发现我竟然把八九七十二算成了九九八十一!我就因为最简单的一道题,导致考不了100。在期末考试时考个100,该有多好!可偏偏就差这一分!我万分后悔,也很烦躁,恨当时的我怎么这么粗心。要是在小考上考99分也不会这么后悔。我觉得考99分还不如考95分呢,至少,不会这么后悔!
难的题都做对了,自己偏偏在最容易的题上丢分。唉,懊恼!多么希望时光能倒流,我能再考一次试该多好!