悔作文
童年是一个万花筒,也是一罐五味酱,酸的、甜的、苦的、辣的……而在我的童年里有一件事令我至今难忘。
以前,我的外婆总是喜欢唠叨。我一回到家,总能听到外婆的声音:小议,回来了,快把鞋换了,把书包放下,这么重的书包,一定压坏了吧。我听了,总是不以为然,还觉得她很烦。我在写作业时,喜欢一边吃东西,一边写作业。毫不意外,厨房里准会传来外婆如洪钟般的声音:小议,跟你说过多少遍了,不要一边吃东西,一边写作业,这样既不卫生,对消化也不好,还不能专心写作业。我用余光看了她一眼,心想:让你来,是来给我做饭、洗衣的,又不是让我听你唠叨,外婆也太烦了。嘴里很敷衍地答道:“知道了,知道了。”写完作业,我正在看电视时,家里没有味精了,外婆又让我去买一包,我不耐烦地说道:“你自己不会去买,别打扰我看电视。”就这样,外婆叹了一声,便拿起钥匙出去了。
过了几天,爸爸出差回来。晚上睡觉时,我感觉脚底冷冰冰的,就叫外婆帮我拉一下被子,却怎么也叫不醒。这时,我慌了:外婆不会有什么事吧,她能有什么事,一定是不想管我,不管也好……我打开了灯,发现外婆一动不动。我立马去叫爸爸,爸爸把外婆送到了医院进行抢救,一个多小时过去了,手术医生出来说他们也尽力了。这时,我好像听到了心碎的声音,心里空空的,眼泪顺着脸不停地往下流,两腿发软,坐在了地上。
之后的几天,我总是坐在外婆的灵堂里默默哭泣,我恨我自己,恨烦外婆唠叨的自己;恨没有孝顺外婆的自己;恨无知的自己……
从此以后,只要一看到外婆的照片,我就想起外婆的“唠叨”,想起外婆的点点滴滴,内心只能用纳兰性德的《南乡子·为亡妇题照》来形容:“泪咽却无声,只向从前悔薄情。凭仗丹青重省识,盈盈,一片伤心画不成。”