他,是我们的物理老师,周围的人都叫他“老谈”。当然了,这个“昵称”是万万不敢在他面前提起的。老谈个子不高,面庞黑瘦,眼眶微陷,从外表看,应该算是个极平凡、普通的人。但俗话说得好“人不可貌相,‘老谈’不可用斗量”。老谈的“凶名”在全校真可谓无人不知,无人不晓。如若有人在班里轻喊一声“老谈来了”,那效果绝对比喊“老班来了”更见效。人人畏惧老谈,应该不为过吧!皆因力量悬殊过巨。但有些力量却比让人畏惧更值得尊敬。
今天早晨倒垃圾时,与同学相聊正欢,忽见老谈从深巷中踱步而来,心中不由得有些发怵。于是加快脚步向班中跑去。回头看去,却半天未见他走出小巷,心中好生疑惑,怎么?他平时走路不是很快嘛!快要上课之时,有人告诉我说今天老谈上课肯定会迟到一点喽。我笑道:“若无地震、洪水、泥石流等灾害,休教老谈迟到。”同学们却只笑而不答。
上课铃声刚一敲响,老谈立刻步入教室。那些同学目瞪口呆,我也一阵窃喜。但当老谈步履蹒跚地拐上讲台时,我不由得张大了嘴巴,惊得像那些同学一样目瞪口呆了。受伤了,毫无疑问!但他是如何走得这么快的呢?有人告诉我,他一直就在门外
上课了,心里却没来由得一阵愧疚。我也不敢抬头看他,只是低垂着头默默的听课,记笔记。只知道下课时,几乎全班同学都是站着等他先出去。畏惧吗?不是吧,应该是敬畏!
或许以后他还是那么一如既往地严厉、严格、严训,但这与他的付出相比,对我们的这一点要求又算得了什么呢?
祝福他身体健健康康,生活和和美美。还有一点,就是希望他别追究我调侃他的责任就好了。
喜欢在夜深人静时,悄悄走出卧室,我耳朵贴在家人的房门上,去聆听家人均匀而安宁的酣睡声,我总能感受到一股无形的力量牵引着我,一股股暖流冲击我的心房,温暖得让我流下泪来……