家训家风优秀作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如春雨,它滋润万物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。最近,“家风〞一词火了起来,要说起家风,我家也有很多家风呢!
比方,每天养成讲究卫生的好习惯;吃饭时不能说不吃或不想吃什么菜,不剩饭,不浪费;尊老爱幼,不能顶撞父母,从小养成懂礼貌的好孩子;不说谎话、不爱占小廉价,做一个老实的孩子……
小时候,每次上学校之前,姥姥总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学打架,如果有人欺负你,就去找你们老师。〞!姥姥生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课〞,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在姥姥的谆谆教诲之下,我根本上没有和老师、同学发生过矛盾。
很多名人都有家风家训,我们家虽不是名人家庭,但是也是很重视家风的。除以上这些家风外,还有爸爸经常挂在嘴边的那句话:百孝顺为先。
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行我们中华民族这一传统美德—孝道。我们家是个大家庭,姥姥和姥爷与我们一起吃住,十年来一直其乐融融。记得又一次,姥爷买了一包油炸辣椒。吃饭时姥爷给爸爸碗里夹了一块。爸爸尝了尝随口说了一句“挺好吃〞,谁曾想,姥爷把这句话记在了心里,第二天去批发部给爸爸批发了一大袋子。弄得爸爸哭笑不得,只好每天咬牙往完吃。这一吃就是好几个月,吃的爸爸直上火。每次家里有重大事项需要讨论,开始大家叽叽喳喳发表意见,实在不能统一,最后大多是听姥姥姥爷的,用爸爸说,这就叫百孝顺为先。
现在,我早已养成了乐于助人、艰苦朴素等好习惯。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。树立优良的家风,继承优秀的家规和家训,传递“正能量〞,让我们的社会风气变得更加纯洁,人民的生活变得更加美好,国家的未来变得更加繁荣兴盛!