小事情大道理的作文500字
任宸翰
蚁族
生活的小事蕴含大道理。一次栽树,一次帮助,一次划船……就在这不起眼的小事中蕴含着世间的道理。今天,小小的蚂蚁给了我道理。
说起蚂蚁,大家都知道蚂蚁的等级分划吧。最高的是蚁后,负责繁衍后代;接下来是蚁王,负责交配;接下来是兵蚁,负责保卫蚁巢;再接下来是工蚁,负责运输粮食。蚂蚁虽很不起眼,但给了我一个道理。
那天,雨下的很大。外婆家门口有一条沟,没脚深,平常被烈日照的干硬。可一到下雨,一滴滴雨水拉着手汇聚成一道道水流,奔进沟里,又汇聚成一条小河。蚂蚁就最怕这种时候,尤其是沟旁的居民。不过一般情况蚂蚁会提前搬家,可是邻居家的小孩老调皮,用木棍一挑,挑了挑蚂蚁窝,还把手一捧,蚂蚁它家就没了,再随手一扔,那块土刚好滚进沟里。这时,土里突然钻出一条白色的巨蚁,是蚁后!紧接着土里的蚂蚁都钻出来,包裹着蚁后,岸上的蚂蚁也像军队一样冲进水里,随着土壤的流失,蚂蚁的立足之地越来越小,我心想,它们会争夺吗?可是我想错了,在最后一块土被击碎后,工蚁像包团子一样包住蚁后和蚁王,还有兵蚁。那一刻,我极不理解,为什么蚂蚁要抱团,随着越来越多的工蚁被冲走,蚁团形状越来越小。我想我明白了,这是一种舍己为人,舍身就义的精神。工蚁是为了种族的延续,血脉的传承,而舍小身顾大义。我还从它们身上看见了团结。这一刻,蚂蚁在我的心中不再渺小,在我的心中扎下了一颗高贵生命的种子。
真实生活中的小事情蕴含着大道理啊。