小事情大道理作文
有人说过,父母的爱是慈祥的笑容;是亲切的话语;是热情的鼓励;是严格的要求;是漂泊天涯的缕缕思念;是一生相伴的盈盈笑语;是儿女成长的殷殷期盼。在人生道路上总会从父母让你做的事情中获得道理,而我是从干家务里获得道理的。
记得有一次,妈妈叫两个姐姐去干家务,她们两没答应,这下惹怒了妈妈。气得妈妈火冒三丈,令我忐忑不安。之后两只吓得发抖的“老鼠”才乖乖地答应了。但接下来的事情更让妈妈生气。
拖地的二姐,一会儿聚精会神,一会儿就像一只瞌睡虫,懒洋洋地睡着了。洗锅的大姐更是不专心,连洗洁精都不放,只见她用水洗,这样,连锅上的油点都没洗干净。妈妈火冒六丈,吓得我们腿都软了。
妈妈就开始给两个姐姐魔鬼训练,还让我也学学。他说因为:“如果长大成家,连家务事都做不好,那你还有什么用?”接着给我们开始教洗锅,说:“洗锅,还是成人必须要学会的,不然,就永远长不大。”先把洗锅刷拿起来,倒上洗洁精,用力来回搓洗,但要认真些,因为还有一些油点隐藏在锅边上。我当时都还在想干那些做什么?我又不是成人。
接下来,就是拖地。先是在要拖的地面上拖干净,如果看到拖把下方有黑色物体,就要放在清水里冲洗,冲洗完之后再拖。说到拖地,妈妈更是带劲,二十分钟后,地板像新买的一样,无尘,无杂质,像一面镜子,能照出人的影子。
顿时,我被妈妈的一言一行所感动了。她那么辛苦栽培我们,就是为了让我们有一个好的前程,她也就像一根蜡烛,燃烧自己,照亮别人。
做什么事情要有耐心,要专心。一丝不苟,才能成为一个对家,对社会有用的人。
现在我也知道了妈妈的爱,原来妈妈的爱是清凉的风;是遮雨的伞,是滴落的泪;是甜甜的吻。
童家窑
世界春暖花开
生活中的小事中蕴含着大道理,在夜晚孤独奋战的时候,满天星光都在为你闪烁。在生活中,总有不期而遇的温柔和生生不息的希望。
姥姥在去年的那个秋天去世了,毫无前兆。在叔叔失去姥姥的那一刻,叔叔哭了,哭的很伤心。
在叔叔小的时候,经常和姥姥拌嘴,尽管姥姥有些事做的很好,但还是一不小心就会引起叔叔的不满。是啊,这个世界上有一个专门拆散亲子的怪物——叫做长大。虽然叔叔现在很后悔,可是姥姥已经回不来了。小的时候,父母经常会对孩子说:“你再哭,就把你让大灰狼抓去。”长大后,我们明白,即使大灰狼来了,父母也会挡在孩子面前,不为别的,只因那是他的孩子,只因为孩子是父母唯一的软肋。
在六年级的那个夏天,为了小升初我拼命放手一搏。早起晚睡,高度自律,取得了小升初的好成绩。那是我的少年时代,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。我可能忘记了少年的样子,但我始终记得那个夏天,周围的人的喧闹和放肆飘摇的风。我不再拥有那样的夏天,我也终于和曾经的自己告别。没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。
悲伤和希望都是一缕光,这个世界,春暖花开。我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让这个世界改变我们。