自由的作文
自由是宝贵的,象征着美好和快乐,但还有另一种特殊的意义,这是我在不经意间发现的。
一个星期天,我去动物园看海豚表演。我在前排找了个位子坐下,等待表演开始。表演还未开始,只见几只小海豚在池里嬉戏,失去自由后,那双无忧无虑的眼睛变得暗淡无光,透着深深的忧伤,令人十分怜惜。“如果世界上的生物都能自由自在地该多好。”我正想着,一个人吸引了我的注意:他高高的个子,乌黑的短发衬着清秀的面庞。他似乎对动物不感兴趣,目光里闪着轻蔑。“呸!”他一口把一块口香糖吐在了“保护环境”的提示牌上,还用脚用力踢了一下,然后吹起口哨。刺耳的口哨声让大家十分厌恶和反感。一个管理员走过来,礼貌地说:“同志,请你保护环境,爱护公物,不要在公共场合吹口哨好吗?”那人爱理不理地抛下一句:“这是我的自由,你管得着吗?”便大摇大摆地走到前排来,他无聊地一屁股坐在水池的围栏上,随手把吸着的烟头扔进水里。观众席一片骚动。大家都对他指指点点。“这人好自由!”“真讨厌!”那人还是一副满不在乎的样子。管理员走过来,严肃地说:“同志,我虽不能束缚你的自由,但我要按规定行事,你违反规定,罚款20元。”那人理也不理管理员,还傲慢地扬起头。“扑通”一声,那人一不小心坠入水中,成了“落汤鸡”大家都哄堂大笑,拍手称快。那人爬起来,见势不妙,连忙扔下20元,灰溜溜地跑了。看来这种自由不要也罢,那刻,我对自由又产生了莫名的好奇。
自由是一种精神,自由是人和动物追求的目标,它也是一个人独立孤行的个性,只有在规定的范围内享受自由,才能获得快乐。