清明时节雨纷纷作文
“清明时节雨纷纷”,细细想来的确如此。
清明时节空气里总有挥之不去的潮气,乍一看永远以为不过是阴天。但是一旦跑出去,便能感受到皮肤上一点点的微微凉意,被水冲洗后的青石板映着天光,如一片片破碎的琉璃。拱桥的石栏上伸手一触摸,便是一串串细长的水珠。但此时的雨再大,也是带着江南特色的雨,不过是漫天漫地,如雾如纱,轻盈、纤巧、清秀,仿佛不受力般,模糊成一卷精致的水墨画,茫茫的银白色,为这江南小城添了几分诗意。
清明时节里不论何时抬头看,天空永远是一片苍茫的灰白色,让人不敢确定是暗淡无云的天空,还是连成一片的乌晦的云,似乎悬挂着一片化不开的愁绪。霏霏的雨哭在花草丛中,哭在石庙前的石狮子上,哭在每一个行人的睫毛上。
我坐在窗前,精致的白纱帘外响起潺潺的声音,雨丝与帘子垂直地交织着,织出了这样一个朦胧的下午。
撩开帘子,看见青色的屋檐上滚动着水珠子,“嗒”清脆一声,碎在了石阶上;看见行人向前匆匆的赶着路,脚从水洼中提起,溅起了水珠,落在了裤脚上;看见汽车的刮雨器不停地磨擦着玻璃;看见有人从花店出来,一手捧着花束,一手撑着伞,向远方走去……我想他这是去扫墓吧?我陷入了沉思。
“扫墓”这词在我的字典中几乎没有出现过,我从未扫过墓。原因很简单,以前是因为没有亲人离我远去,只是一年前外公离开了,因为我要去上课,所以没去扫墓。外公离开的那天,我并没有哭,因为外公在我小的时候就卧病在床,和他没有什么接触。那天屋子里点燃了一支支蜡烛,熏得我眼睛难受,说话声有些沙哑,看着外公安静地躺在床上,心中好好像被什么叮了一下,有点疼。
可现在回想起来,却有想哭的冲动。
跟往日不同。这一天,艳阳高照,天气虽然如此,同学们的心情却像雨纷纷的天气那样的沉重。是的,这一天我们去烈士陵园扫墓了。
我们庄严地走进烈士陵园,没有打闹声,没有喧哗声,听着台上的主持人演讲,看着优秀的少先队员们为革命烈士敬献花圈,然后又默哀三分钟。这只是短短的三分钟,却体现了我们对革命烈士的思念与尊敬。
随着领队我们来到了陈列室,脚步声放得更慢更轻,我们更不愿意打扰安息在这里的一切。一步步走进去,听着革命烈士老故事,看着墙上一幅幅壁画,这些就是革命老战士,这些为了党和人民抛头颅,洒热血也在所不惜的革命老战士!
又往前走,到了第四部分,这里,我们看到了浙东的刘胡兰——李敏。解说员告诉我们,这个英勇的战士,是由于被敌人捉去,不肯说出机密,被刽子手砍了几十刀而牺牲的。透过玻璃,我们看到了李敏睡过的床,还有那根洒满热血的柱子。这根柱子象征着李敏为了党和人民牺牲的英勇事迹。看到这里,我不禁肃然起敬,向李敏的雕塑进了一个少先队礼。
是呀,李敏就是我们的亲人,革命老战士就是我们的亲人,这是比亲人还亲的亲人。没有这些亲人,就没有我们的安康而又幸福的生活!