童年是快乐的,是幸福的,是无拘无束,自由自在的,不必管人世间的险恶纷争,也不必管社会的黑暗腐败……
而高尔基的自传体小说《童年》却是一个完全相反的例子,阿廖莎的童年没有孩子的天真活泼,只有每天数不尽的工作,受尽外祖父的虐待,却从来没有抱怨过一句,让我感慨万千。阿廖沙在七岁父亲去世后随母亲寄住在外祖父家中度过自己的童年岁月,期间他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为了争夺家产,争吵、打架以及在生活琐事中表现出来的自私贪婪……这种现实生活中存在的恶与善,爱与恨,在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在这种令人恐慌充满可怕的狭小天地里度过了自己的童年。
和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们的童年是灿烂的、是多姿多彩的。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课老师热心地传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润,吸取更多更好的知识,茁壮成长。回家有大鱼大肉等着你品尝;想要什么,就有什么。
你看我们多幸福啊,难到不应该去珍惜如今美满、幸福的生活吗?我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知
福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。
让我们珍惜童年的每一分每一秒,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!