每个人都拥有属于自己的童年,可能悲哀也可能是完美的。但都是独一无二的。我以前天真的以为一位文学家的童年应是完美的,就像是甘露,甘甜,澄静。但阿廖沙的生活却是想象不到的心酸。
年仅三岁的阿廖沙,就要承受失去父亲的痛苦。被母亲带回家抚养,但是外公由于当时自己家族的衰落,让自己的亲人受到殴打,辱骂。这让还未长大的阿廖沙很早就学会了顽强斗争。在一个家里,外公和外祖母是两种截然不同的性格,阿廖沙在外祖母的保护下成长,学会了用乐观的心态对待并理解任何事物。
十一岁的阿廖沙结束了自己的童年,结束了悲惨的童年。而我们是否也该反思。
年纪在父母看来还小的我们,已经具有独立思考和保护自己的潜力,但是,父母依旧把我们当做掌上明珠,宝藏咿呀昂的呵护着。而阿廖沙他的年纪与我们不相上下,但他从未享受过这般待遇。
而我的童年虽然没有母亲的陪伴,但是我依然幸福的生活着。因为我有爱我的爸爸,疼我的爷爷奶奶,宠我的哥哥,姑姑姑父。不是么?我为自己感到庆幸我生在如此幸福的小家,也能够说我很幸运,被家长宠着。每一天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么……
在阿廖沙匆匆过去的童年中,我懂得了要持之以恒。
《三国演义》读后感在短短的寒假中,我读了好多书,其中,我觉得最有意义的是《三国演义》。这部书内容主要讲的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。它叙述了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋太康元年三国统一为止。描写了近百年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷。
在书中,我知道了有像诸葛亮一样足智多谋的人,也有像董卓一样恶贯满盈的人,更有像周瑜一样小心眼的人。在《三国演义》的人物中我最欣赏的要数诸葛亮了,他通天文、知地理,不管别人有什么计谋都瞒不了他。他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计。而且,他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服而最终投靠了诸葛亮在书中,我觉得最精彩的故事是《草船借箭》。
由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,这当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要严惩。但诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和学识,在三天内向曹操借了十万余支箭,出色的完成了任务。读完《三国演义》之后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸【写作文】葛亮一样博学多才、聪明能干将来对社会有用的人。