谭亦然
在我读五年级的一天下午,我被老师批评并罚站,心情糟糕透了。
回到家时,爷爷连忙跑过来帮我提书包,亲切地说:“乖孙女儿,饿了吧,快坐下来吃饭吧。”我气呼呼地坐下。
爷爷看出了我的情绪不对劲,小心翼翼地说:“有什么不开心就说出来吧。说出来,心情就好了!”
“哎!没什么事,挺好的。”我不耐烦的答道。
爷爷又说:“在学校犯了错,要及时改正,不懂的要问老师。老师发现了你的问题批评你,是好事……”还没等爷爷说完,我便生气地说:“别啰嗦了,烦不烦啊!”爷爷叹了口气,默默地出去了。
我回到卧室写作业。过了一会儿,爷爷喊我吃饭,我没有理会。
“我把饭菜放在柜子上了,你趁热吃点儿了再写作业。可别光顾着学习,把身体搞垮了。”爷爷说。我没有理爷爷,继续写作业,爷爷只好关上门出去了。
爷爷出去后,我看着饭菜咽了咽口水,忍不住吃了起来。我边吃边想,爷爷血压有点高,我今天的行为有些过分了吧!爷爷会不会因为生气而血压升高?赶快去给爷爷去道个歉吧。转念一想,今天作业太多了,没空。明天早上道歉也不迟。
第二天一早,奶奶的哭声吵醒了我。我起床一看,爷爷一动不动地躺在床上。我站在爷爷身旁,悔恨的泪水落在爷爷那冰冷的手上。
“你爷爷这几天总说心口疼,我们都没在意,没想到……”奶奶泣不成声。
“对不起,爷爷……”我失声痛哭。可,一切都太晚,太晚了……
第二天,我打开柜子,发现里面都是爷爷给我准备的零食。顿时,我的眼泪又止不住地流。爷爷,我错了!我不该那样对待您,您能原谅孙女吗?我在心里呼喊着。
再也没有人能在放学的路上手提一碗炕洋芋等我了,再也没有人能在放学的路上给我讲故事了,再也没有人清早走一里多路去给我买爱吃的早餐了……
面对爷爷突然离去,我无法排除自己的内疚和忧伤。那哀痛的日子持续了很久。爸爸知道了,告诉我:“我们常犯的最大的错误就是,把最差的情绪和最糟糕的一面,都给了最亲和最爱的人,却把耐心和宽容,留给了陌生人。后悔,无法弥补过错。唯有加倍珍惜亲情,好好对待亲人,才对得起爷爷对你的百般疼爱。”
自此,我懂得了克制与忍耐。我要把耐心和宽容,给我最亲和最爱的人。