语文伴我成长作文
语文不仅是传承人类文化的载体,而且也是一门博大精深的艺术。
语文历史悠久,源远流长。几千年前文字就出现了。文字就此繁荣起来。语文,它是我们必修的科目。它是学习的基础,只有学好语文,你才会读懂其他科目,理解其中蕴含的深意,从而提高自己的文化水平。生活中无处不存在着语文。如果你不信,不妨留意眼前。当你路过草坪,是否看到草坪上的标志牌“芳草青青,踏之何忍。”当你路过电线杆时是否看见上面贴着广告。广告正向我们宣传者什么。总而言之,生活中语文无处不在!
“语文蕴含了丰富的知识。它能开拓你的视野;丰富你的知识;陶冶你的情操;丰富你的感情……它的影响是潜移默化的。
每当我吟诵《唐诗三百首》时,我总是想到了诗的作者,想到了作者的处境。进入了诗的意境之中,在意境中陶醉、沉睡。时间仿佛倒流,我幻想着我进入古代。从杜牧写的“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中,让我看到了统治者的腐化败坏无能,作者那忧国忧民的伟大情怀,心中蓦然升起一股敬佩之情。
前段时间我又去读了《水浒传》,从中我感受到了梁山好汉的勇猛,那一片赤胆忠心,着实令人钦佩。令我记忆犹深的是:那宋江的领导才能;吴用的神机妙算;李逵的鲁莽冲撞;林冲的高强武艺。那一个个惊心动魄的故事,那鲁智深的见义勇为,不禁令我激动,也想做一做绿林好汉。
无数作家用那神奇的笔,写下了一篇篇佳作。这些佳作不正体现了作者的文化修养吗?那行如流水、宛如天成的语言不正诠释了语言的无穷魅力吗?
渐渐地,我对语文有了一份痴迷,我痴迷于它的神奇!语文是一本永远读不完的微型百科全书。分门杂类,层出不穷。看到那些语文作品,我不禁有一拥而上的冲动,真想去慢慢品味其中的意味。慢慢地,我陶醉在了语文的海洋里,逐渐陷入沉睡之中。
我希望我永远不会醒,永远在语文的海洋里徜徉,让语文伴随着我成长!