爱我中华
曾听人说到过:“最美的画卷是祖国的山川,最好的地方是祖国的土地。”爱国是每一个中国人都俱备的品质。我虽然只有13岁,但我的心上已深深地烙下了四个字——爱我中华。
古往今来,无数能人志士都在为中华民族的美好未来而奋斗不息。从曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”到鲁迅的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”……这些千古名句饱含着他们的爱国情怀。再加上我们面对磨难时的坚定不移和对取得胜利的无比信心,无论我们面对着怎样的危急时刻,都能渡过难关,化险为夷。我们用事实告诉了全世界:“中国脊梁,是不会被压弯的!”在老一辈革命家的领导下,我们打赢了八年抗战;在钱学森、邓稼先、华罗庚这些科学家作文的带领下,我们摘掉了“东亚病夫”的帽子。今天的中国,像一只浴火的凤凰,在烈火中获得了新生!防洪抗震、抗击“新冠”、太空漫游……中国正在新时代的大道上大步前行,也让更多的人感受到了“中国力量”。
现在的我们虽不用像董存瑞、黄继光等革命先烈一样牺牲生命,但我们也可以用自己的方式来爱国。周恩来总理说过:“为中华之崛起而读书。”我们现在要努力学习,掌握本领,长大后用我们的知识和双手建设祖国,将爱国之心变成报国之行。
爱国,不仅是一种高尚的品德,同时,它也是一个人心灵的天秤。让“爱我中华”不再是一个口号,就让我们从现在做起,从小事做起,为了祖国的更加繁荣昌盛,为了中华民族的伟大复兴,贡献出一份自己的力量。
10月26日,我们班举行了一次主题为“爱我中华”的演讲比赛,我受益匪浅。
参赛的八位选手们在属于他们的舞台上展现着他们的风采,一言一语间透露出他们对祖国的那一份深深的爱国情意,展现出那种炎黄子孙的英雄气概!听完他们的演讲,我深有同感。不错,民族精神是中华民族的灵魂和脊骨,是中华民族传统精神与时代精神的融会。我认为当代的民族精神是一种开放包容的精神,随着社会的发展,它现在已经成为一种包含自强精神、仁爱精神、勤奋精神、探索精神、创新精神、爱国精神、气节精神、斗争精神、改革精神和开放精神十个主要方面。进一步建设和弘扬民族精神,是推进中国的现代化建设和中华民族复兴大业的需要。
民族精神融会古今,是民族传统精神与时代精神的整合。如上所述,一部中华民族从远古至今的发展史证明了它的强大生命力。自强精神是一种具有强势张力的进取精神和斗争精神。中国古代哲人通过观测宇宙的变动不居,提出天行健,君子自强不息的思想。自强,包含民族的自强和个人的自强两个层面。不畏艰难困苦,不屈服于任何压迫者,是中华民族的本色精神。
仁爱精神源远流长,是我们的人民亲和共处所依凭的准则。千百年来,经过世代哲人先贤的琢磨锤炼,激浊扬清,仁爱思想升华凝聚,成为中华民族构建伦理道德大厦的基准和标尺,并广为人民所认同。然而,这种仁爱精神正正就是在我们每一个华夏儿女身上!
我为我是一个中华人民共和国的女儿而骄傲!我们身上拥有着为国奋斗的精神,我们自强!仁爱!勤奋!
通过这一次的活动,我真想对我们的祖国母亲说一声:“谢谢您!我爱您!”