晚霞抹尽最终一丝太阳的余辉,月亮像一只晶莹的玉盘,慢慢地从地平线上升起来了,渐渐地越升越高,穿过树林,越过山岭。皎洁的月光洒向大地,一切仿佛披上了银纱,一阵微风吹过,树叶发出轻微的沙沙声,伴随着月光颤动着,闪闪烁烁。
夜空挂着一弯明月,在月光的照耀下万物都显得那么神秘。
悄然无声的夜是静的,月亮在高空慢慢移动着,发出玉石般的光芒,柔和而又清幽。
我爱这宁静的夜,更爱这夜空中的明月,我时常仰着头,久久地看着月亮。
月亮好似一个顽皮的孩子,常常躲入云姐姐厚厚的衣袋里,好久不露面。有时却像害怕批评似的,离云姐姐远远的。
月亮又好似一位年轻活泼的母亲,常和星孩子捉迷藏,有时它藏在低矮的树梢后,有时它藏在险峻的山岭下,有时它藏在浓密的厚云里,星孩子总找不着她。
皎洁的月光,给大地披上银灰色的纱帽。月光照在我的床前,好似覆盖一层霜,不禁使我想起了唐朝大诗人李白的诗:“床前明月光,疑是地上霜”那月光与有些清凉带点香味的夜光交织在一齐,令人心旷神怡。
我看着,不禁对着月亮肃然起敬,她,默默无闻,总是在黑夜出来,为夜行的人们照明;她,正直无私,把自我所有的财产——如水的月光贡献给人类。
夜,静静的夜,我看着悬在空中的月亮和地上的月光。沉思着……
对了,唐僧师徒从西天回来后,多动症的孙武也不能闲下来,只在花果山住了一个月,就想出来散散步。中秋之夜,悟空看到圆圆的月亮,忽然想到:天上有一个大月饼,我要吃完。悟空乘着翻筋斗云,很快就到了月亮上。
悟空切了一小块月亮,放进嘴里咬了一口。又甜又香,决定再咬一口。过了一会儿,他只吃掉了原本圆月的一半。悟空怕被人指责,就找了一朵云,放在月亮面前。然后用魔法让云雨连连三天,让别人看不到月亮。悟空心中有一个如意算盘,想着明天再来吃月亮。
第二天晚上,悟空又赶着翻腾云上了月亮,吃了半个月亮。第三天晚上,雨云被吹到别处。悟空再次登月的时候,已经把月亮吃掉了被别人发现了。悟空一头雾水,不知道该怎么办。其他人说他是个大骗子。他红着脸低下头,向人们保证他会补偿月亮。
从此,悟空每天都要收黄饼。到了第二年中秋节的前一天晚上,悟空收集了足够填满整个月亮的蛋糕。于是他把这些小蛋糕放在月亮上,让一个完整的月亮出现在大家的面前。
满月后,大家纷纷表扬悟空,于是悟空高高兴兴地回到花果山,决心以后多做善事。