阳光通过窗户平静的照射在书桌上的那本日历,翻开品味,那一年的春夏秋冬……您还记得吗?那个微风和熙的春天的一个早晨,我第一次见了您,那时我还羞涩地躲在妈妈身后,叫了一声“刘爷爷好”。您听了,眼睛顿时眯成了一条缝,摸着我的头,说了一声“乖”。您那是哈霭可亲的面孔仍印在我的脑海里。那是孤独了几年的您您第一次笑得那么开心。那一天,我在日历上用稚嫩的字迹记下了记下了您的样子。
七月,骄阳似火。您拉着我的手,在街上穿梭,来到一个商店的冰箱前,为我挑了一只冰棒,然后递给店主两张发皱的一元钱。我拆开包装袋,高兴地舔了舔冰棒。您看了高兴的笑了。整个夏天,您的微笑都伴随着我,是我心田冰冰凉凉的。那一天,我用红色的字迹记下了您的微笑。
秋风习习,到处洋溢着秋的气息。您拉我到田里,指着那些忙碌的农民伯伯,倚在一棵老树下。告诉我长大了也要像他们一样勤劳。我似懂非懂的点了点头,还与您打了勾勾。那一天,我在日历上记下了您的告诫。
那是一个寒冷的冬天,您裹着一件宽大的大皮袄,变戏法般的。变出了一个热乎乎的烤红薯。我迫不及待的接过,剥开皮吃了起来。吃完后便笨拙的、一颠一颠地跑去玩了。您在远处喊着,叫我慢一点。日历上,那一天,1月18日。
我永远记得那一天。你静静地躺在刷着红漆的棺材里,您的脸色依旧那么红润,只是,不作声。我似乎明白了什么,顿时一种热热的咸咸的液体从我的面颊上滚落下来,我揉着红肿的眼睛,跑进您的老屋,那里有您的味道,以及您的身影……
那一天,1月20日。
又过了一个春夏秋冬,每看着日历,我便想起了与您一起的日子,而那本日历是你给我的小小礼物……