天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。微雨入尘,柳色青青,云蒙湖畔,草木萌动。虽只是浅春二月,空气里已有了一种拂不散的暖。若不是在依山背水的地方,尚可寻得一丝寒雪消融的痕迹,不禁要疑惑,这里,可曾有严冬的眷顾栖居的小城,地处北方之南,又临海而居,每年的冬季,也只是初露峥嵘,尚来不及完全领略它的寒酷,便转身逃遁,隐匿不见。冬之于我们,倒像极了一位宠溺女儿的父亲,每每假模假样的板起面孔想要威严一番,终究还是忍不住,噗嗤一乐,依旧的温和,依旧的垂爱。小城的人们也乐得在这无愠无火的温度里自在着,享受着。
雨水前后,风渐柔,柳渐青。如此的丽日晴空,不妨轻车简从,于山野田间,一路逶迤向远,而脚下的土地,也是一步一柔软,一步一湿润。如是有心,还会惊喜的发现那些枯草下面,隐隐的已有鹅黄浅绿。柔柔的,嫩嫩的,不胜娇羞的眉眼,怯怯的张望着。轻步,从他们身边绕过吧,不去惊扰每一粒草籽,于黝黑的泥香里,酝酿的一场又一场的芬芳的梦天气终是转暖了吧,还需去看那些花儿带给我的讯息吗?暖暖的太阳,是我最惬意的时光。我知道,是时候搬出父亲留给我的旧藤椅了,手里只拿一本书吧,或躺,或坐,于我安静的小院。看草长鸢飞,听莺啼燕啭,无需茶的风雅,不需乐的清幽,我且自在着,闲看蚂蚁搬家,忙忙碌碌,进进出出,是希望,是欣喜。这一刻,我是他们眼里的悠闲,他们是我眼里的无忧,因了同一片缱绻的春光,共一场欢愉。
过得几日,约得三五好友,于幽谷深处探访早开的梨园。“轩锁碧玲珑,好雨初晴三月。放出暖烟迟日,醉风檐香雪。一尊吟远洗妆看,玉笛笑吹裂。留待夜深庭院,伴素娥清绝。”雪梅才罢了几日,便又是梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城的时节。是否在梨花的眼里,我们也只是蜂飞蝶舞般的招展?
梨花但笑不语,之于我们,又何尝不是我且倾杯,君且随意的胸臆?我们来与不来,见与不见,梨花依旧的怒放,依旧的妖娆,不为取悦谁,只由着自己的心性,灿烂就好。最喜梨花入月,梨花和月若梅花和雪,别有一种肌骨。梨花入月,月光化水,流不尽的温柔,瓣瓣花落,风动梨花,淡烟软月,来去不染一点幽心。只道是,惆怅东栏一株雪,人生看得几清明!
梨花深处,兴尽晚归时,不妨偷得一缕香,置于闺房净瓶内,夜来,伴幽梦入帷。一年的好景,一年的希冀,便在这冷香里,幽幽,淡淡开去。