我的寒假生活作文1200字左右
王克凡八年级
盼望着,盼望着,寒假终于开始了。
从小学第一次放寒假,每年的寒假主旋律就是写作业,休息娱乐,运动和过年,但一年又一年,从作业没法按时写完,总是拖到最后几天抓紧补完,到后来,我渐渐学会了制定详细的计划,如每天做哪些作业,每次做作业需要多长时间,也养成了分解学习任务的习惯,对于自己每次完成有困难的部分,我都会放到春节前的假期完成。这个计划,我会让妈妈帮我打印出来,贴在书桌前,每天完成一个后,我就用彩笔涂色,这样会特别有成就感。
经过自我管理和爸爸妈妈的监督后,我的初中寒假,都可以做到提前完成作业,并能对下学期的内容提前预习。我从小学三年级开始,爸爸妈妈在假期就给我安排了一些家务让我完成,一方面可以帮他们分担,也可以锻炼自己的动手能力。这两年有疫情,没法外出旅游,所以做家务也是一种打发时间的好方法。
除了在家,每天出门活动,锻炼身体也是很重要,毕竟思想家伏尔泰说过,“生命在于运动”,有时困了累了,就换好衣服下楼去跑步,半个多小时就能感受到精神焕发,晚上也可以继续像上学一样,按时睡觉,不熬夜。
假期中,我早晨七点半起床,协助妈妈妈做早餐,妈妈负责煎蛋煮粥,我要把爸爸喝的牛奶面包加热,这是一天一家人的开始。有时妈妈也让我下楼去买一些早餐,平时都是要赶时间去学校,假期里才有时间感受清晨的街道,看到路上匆忙上班的行人、热闹的早餐店,还有临近春节很多采购年货的人,特别有节日氛围。
上午是功课时间,我做了计划每天先完成一些比较难的作业,例如英语朗读背诵,然后接着练一页字,中间会给自己安排半个小时的时间,吃点水果看电视,妈妈要求我看电视时,要给自己定个闹钟,但我觉得最重要的还是自我提醒和管理,有时忍不住想多看会,但对照一下自己做好的计划表,就要坚定的关上电视继续写作业。
午饭前,我会去楼下丰巢柜取一次快递,同时简单活动一下,中午自己在家,做一顿简单的饭菜,自己吃完洗好餐具,就开始午休1个小时,闹钟第2次发挥作用。
下午是比较容易困的时候,我会安排阅读,英语朗读背诵,这样时间过的很快,晚饭后,我便和妈妈一起下楼运动跑步,也有时一起看电视、吃瓜子,特别是过年期间有很多好的节目,就像今年会有冬奥会的直播,我很期待。
假期很长,每一天都学习一点,作业写一点,这样既能没有太大压力,也可以让生活规律,作息规律,同时也给会考3科留足了充足的复习时间,特别是今年初中学习的关键时刻,各科老师也在放假前安排了学习重点,我也在寒假考试时,发现了自己还有很多不足和要加强的学习内容,寒假时我想抓紧补强,因为下学期的学习任务会更多,更重。
时间很快,2023年的第1个月就要结束,假期也已经过去1/3,还有半个多月就要开学了,千里之行始于足下,只有把假期当成下个学期的开始,才能在与家人团圆的同时,保持好学习的节奏,健康的作息规律,为下学期做好准备。