我的寒假生活作文1100字左右
经过紧张、忙碌而又充实的一学期学习,终于迎来了我期盼已久的寒假。
要问我为什么期盼已久,那是因为在寒假里有一个重大的节日,那就是我们常说的过大年,每逢过年,我都可以愉快地和朋友们一起玩耍、转亲戚、放鞭炮、吃美食等,还有我最喜欢的保留节目——给爷爷奶奶拜年,因为拜年的时候还能得到很多的压岁钱。这不,再过十几天就要过年了,我那按捺不住的心啊,像小兔子似的跳个不停。
关于压岁钱,在我们古代就有非常美好的寓意在里面,压岁钱又名“压祟钱”,我国古代汉语中的“祟”,是指一些不吉利的东西,当时的人们非常迷信,认为这样能避邪,于是到了春节,长辈就会给晚辈们一些零钱,用红纸包起来,称之为压祟钱,祝福保佑小孩子们能够健健康康、平平安安、快快乐乐的长大,所以,一直延续下来,便有了这样的习俗。
在寒假里,我也把自己的一天安排得满满当当。早上醒来洗脸刷牙吃早餐,然后早上写上一会儿作业,中午,再帮家里人干一些家务。如拖地、洗碗等样样都行。午睡起来后,我会打两个半小时左右的乒乓球,一天最快乐的时候就是傍晚,我可以和小朋友们一起去放鞭炮、骑自行车、玩捉迷藏。尽管小区里禁止放鞭炮,可我们这些没长大的孩子,总会找到适合放炮的地方,当然,这也让保安叔叔很是头疼,不过,我们总会乐此不疲,和他们打起了游击战,他们追到东,我们跑到西,他们追到上面,我们又跑到下面,嘿嘿,也是,谁让我们那么爱放鞭炮呢?
说起放鞭炮,还真有个故事呢,那是一个寒风刺骨、北风肆虐的夜晚,我们几个不怕被冻死的铁哥们约了一起去水上公园放鞭炮,我们分成两个队伍,每队都有几盒“弹药”,没想到这成了事件的导火索,大战开始,我还没反应过来,一颗“手榴弹”飞了过来,落在了我的脚下,我慌忙闪躲,但是没跑多远,“手榴弹”爆炸了,虽然没有被炸到,但也产生了耳鸣,我瞬间血压飙升,冲了过去,并用自己的“手榴弹”炸对方。在我们玩的正嗨的时候,对方的队友不小心手一滑,将一颗小炮仗扔在了他队友的脖子里,然后炸开了,随着一声惨叫,我们都意识到出事了,然后跑了过去看,发现朋友铁蛋的脖子上出现了个豆粒样大的口子,而且正在往外渗血。可能是知道自己闯祸了吧?伤他的那名队友,一溜烟地跑了,我们把他偷偷送回家后也就不欢而散了。从此,再也没有人再提及过放鞭炮的事。
在这个假期里,我也读了很多书,学到了很多知识,懂得了许多学习做人的道理,在愉快度过一个充实而又有趣的寒假后,我们将迎来小学生涯的最后一个学期,届时,我将会以百倍的信心投入学习,为迎接小升初的挑战,做好更充分的心理准备。